Proich august m 0818Экипаж греческого танкера «Крити Рок» спас в Черном море юношу и девушку из Новороссийска, которых унесло на резиновой лодке далеко от берега. Молодые люди - граждане России Михаил Алавердян и Надежда Ачапкина, провели без пищи и воды почти пять суток. Ранее они были объявлены в розыск как бесследно пропавшие. Около пяти вечера 8 августа Михаил и его невеста Надежда отправились на новой резиновой лодке ловить рыбу недалеко от берега в районе Мысхако. Небольшой ветерок, дувший в тот вечер со стороны берега, вскоре резко усилился. Неопытные гребцы пытались вернуться, но к началу сумерек поняли, что их уносит в открытое море.

Дрейф двух пассажиров резиновой лодки по Черному морю продолжался до 12 августа, за это время они пережили сильнейший шторм, потеряли почти все свои вещи и обессилили без еды и воды. Молодые люди уже не имели представления, где находятся. «Отчетливо помню, как мимо нас проследовал круизный лайнер, мы пытались звать на помощь. Нас видели несколько человек на борту, но ничего для нашего спасения они не сделали. Были и другие суда, которые тоже проходили мимо», - отметила Надежда Ачапкина. Спасительной стала встреча с танкером «Крити Рок», который следовал из Туапсе в Тамань. Говоря о своем спасении, Надежда отметила, что в критической ситуации они с женихом «не пали духом, не паниковали, как могли поддерживали друг друга», не теряли веру в лучший исход и «постоянно молились».

Норильская транспортная прокуратура 1 августа выявила нарушения законодательства о лицензировании и безопасности судоходства в морском порту Дудинка. Судоводителем буксирного теплохода «Тавис» с использованием сухогрузной баржи-площадки по маршруту Игарка - Дудинка осуществлена перевозка 18 человек и опасные грузы - горюче-смазочные материалы, сжиженный газа в металлических баллонах. Все было сделано в отсутствие лицензий и с нарушением района и условий плавания. К тому же, капитан не имел удостоверения на право управления судном. Судоводитель и лицо, которому было передано управление, привлечены к административной ответственности по статье «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления». Они оштрафованы в общей сложности на 3 тыс. рублей.

Proich august 2 0818В начале августа полицейские провели проверку по факту наезда катера на мужчину, купавшегося в реке Воронеж. Как сообщает областная пресс-служба ГУ МВД, по предварительным данным, неизвестный вечером 28 июля, управляя катером, совершил наезд на 21-летнего мужчину, плававшего в реке в районе села Чертовицы. В результате пострадавший с переломом ноги и повреждениями мягких тканей был доставлен в медицинское учреждение. Как говорится в сообщении, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Также проводятся оперативно-розыскных мероприятий с целью установить личность водителя судна, совершившего наезд

Аналогичный, но более трагический случай произошел и в Липецкой области. Здесь возбуждено уголовное дело по факту гибели местной жительницы в результате наезда на нее катера во время купания. Как сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону, обвиняемому инкриминируется причинение смерти по неосторожности. По данным следствия, днем 4 августа 28-летний владелец маломерного судна также в акватории реки Воронеж в селе Желтые пески во время движения мимо купавшейся пенсионерки не рассчитал безопасный интервал и наехал на женщину, причинив ей телесные повреждения. Несмотря на попытки владельца катера оказать женщине помощь, она скончалась в результате острой кровопотери. Испугавшись самосуда местных жителей, подозреваемый с места происшествия скрылся.

Proich august 3 0818В Архангельской области собираются судить акционера Архангельского речного порта Константина Кузнецова и бывшего директора муниципального бюджетного учреждения «Соловецкий многофункциональный центр» Михаила Магида по делу о взятке. Как сообщила в начале месяца пресс-служба региональной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по соответствующему уголовному делу, которое направлено в суд. Следствием установлено, что К. Кузнецов передал М. Магиду взятку в размере 3,5 млн рублей за устранение конкуренции и монополизацию деятельности АО «Архангельский речной порт» по обеспечению швартовки и стоянки судов на причалах Соловецкого архипелага. Для этого были закрыты не принадлежащие фирме два стационарных причала. Кроме того, директор Соловецкого многофункционального центра в силу своего служебного положения содействовал в создании условий для увеличения доходов Архангельского речного порта от деятельности временного плавучего причала. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В ходе предварительного следствия судом арестовано имущество на общую сумму более 11 млн рублей.

Морской спасательно-координационный центр (МСКЦ) Калининграда 5 августа в 22:30 получил сигнал бедствия с моторной яхты «Эль Камино». Яхта зарегистрирована в штате Дэлавер, США, на ее борту находился один человек, гражданин РФ 1956 г.р. Судно прибывало в Балтийском море вблизи порта Пионерский, следуя из Клайпеды в Гданьск. Как выяснилось, вышел из строя двигатель, требовалась помощь. Для ее оказания в район аварийного судна направились теплоход Blue Ship (флаг Мальта, собственник Италия) и буксирное судно Duke 2 (флаг и собственник Кипр) из района строительства терминала СПГ «Куликово». В 23:30 яхта «Эль Камино» взята на буксир судном Duke 2, и в час ночи ошвартована у терминала «Куликово». Медицинская помощь не потребовалась. Капитан остался ждать улучшения погодных условий, чтобы следовать для ремонта в порт Калининград.

Proich august 4 0818Парусная спортивная яхта 6 августа столкнулась с теплоходом рядом с набережной Макарова у Тучкова моста в центре Петербурга. На борту парусника были две девушки и молодой человек. «В Санкт-Петербурге следователи устанавливают обстоятельства столкновения парусной спортивной яхты с теплоходом «Нефрит». Пострадавших нет», - сказано в сообщении ряда петербургских СМИ. Подробности о том, были ли на теплоходе пассажиры и потребовалась ли им эвакуация, уточнялись. Двухпалубный теплоход «Нефрит» относится к классу «Москва», проект Р-51Э. Это транспортные речные суда с главной палубой и настройкой, предназначенные для перевозок пассажиров. Их вместимость - около 100 человек.

Одна из судоходных речных компаний Саратова, занимающаяся прокатом яхт, просрочила выплату кредита на семь миллионов рублей. Расплачиваться по долгам руководство не спешило и тогда судебные приставы прибегли к мере по аресту имущества. ГИМС МЧС известил приставов о том, что организация владеет маломерными судами. На одно из них 12 августа был наложен арест. Прибывшему на место совершения исполнительных действий директору организации вручено предупреждение по статье. 315 Уголовного кодекса («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В соответствии с ним, если в течение 10 дней компания не примет никаких мер к погашению задолженности, судно будет передано на реализацию.

Proich august 5 0818В Хорватии береговая охрана спасла туристку из Великобритании, которая выпала за борт лайнера Norwegian Star (компания Norwegian Cruise Line) и провела в Адриатическом море порядка 10 часов. По данным газеты The Sun, инцидент произошел в ночь на 19 августа, когда 46-летняя гражданка Соединенного Королевства упала за борт круизного судна в 96 км от побережья Хорватии. Спасти ее удалось примерно в 1,3 км от предполагаемого места падения в море.

В Краснодарском крае 22 августа возбуждено уголовное дело в отношении владельца маломерного судна, незаконно перевозившего пассажиров в акватории Черного моря. Туапсинская транспортная прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя, который подозревается в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В ходе проверки установлено, что с целью оказания платных услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, владелец маломерного судна «Виктория-1» пассажировместимостью 12 человек посадил на борт 68 пассажиров (!), из которых 15 – дети. После чего он направил катер из реки Джубга в акваторию Черного моря. При этом деятельность по перевозке пассажиров осуществлялась в отсутствие соответствующей лицензии.

Proich august 6 0818Буксир-толкач РТ-369 с баржой недалеко от устья реки Москвы, 22 августа в 21:30 при заходе в разводной пролёт Голутвинского наплавного моста, получил от постового дорожного рабочего информацию о криках о помощи с судового хода. Состав был остановлен, из воды от носового якоря баржи поднята женщина в шоковом состоянии и резиновая лодка с мотором без огней и опознавательных знаков. Со слов женщины стало известно, что пропал мужчина, который также находился в лодке. Диспетчером ОАО «Порт Коломна» были оповещены полиция и скорая помощь. Начались поисковые работы силами флота порт.

И в заключении информация по прошлому и предыдущем месяцам текущего года. Информационный центр (ISC) Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженными грабежами судов в Азии (ReCAAP) сообщил о семи вооруженных нападениях на суда в июле 2018 года. Об этом пишет телеграмм-канал «Международное судоходство». Пять из семи зафиксированных фактов нападений связаны с мелкими ограблениями судов, стоящих у причала или на якоре. В сравнении с июнем, когда было зафиксировано всего одно нападение на торговое судно, активность грабителей возросла. Всего же с января по июль нынешнего года ReCAAP сообщает о 47 инцидентах: 36 нападений и 11 попыток вооруженных атак. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Общее же количество подобных инцидентов в 2018 году является самым низким за последние 10 лет. Вместе с тем, в отчете ReCAAP отмечается, что в январе-июле 2018 года выросло количество нападений, совершенных в Малаккском проливе и территориальных водах Сингапура.

 

Подготовил Андрей Алексеев