Gelendjik 0918ФГУП «Росморпорт» и АО «Стройтрансгаз» подписали государственный контракт на разработку и строительство береговой и морской инфраструктуры в черноморском порту Геленджик. Как сообщает пресс-служба «Росморпорта», основной целью проекта является создание современного пассажирского порта, способного принимать круизные и пассажирские лайнеры, а также моторные, парусные и маломерные суда различного класса.

«Росморпорт» оценивет стоимость строительства комплекса береговой и морской инфраструктуры в Геленджик в 4,533 млрд рублей. «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко был назначен единственным исполнителем работ в 2018–2019 годах. Согласно распоряжению правительства, Росморречфлоту было поручено заключить с «Стройтрансгазом» госконтракт, предусмотрев в пределах бюджетного финансирования возможность внесения в него изменений по срокам, объему и стоимости работ в случае изменении параметров строительства порта. Проектная документация по строительству комплекса в Геленджике разработана АО «Ленморниипроект». В конце прошлого года на нее было получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

В состав комплекса войдет вокзальный терминал с причалом для приема пассажирских судов с осадкой до 5,9 м, длиной до 142 м и вместимостью до 940 человек. А также яхтенная марина, оградительные и берегоукрепительные гидротехнические сооружения, пункт пропуска пассажиров через государственную границу РФ и другие вспомогательные здания и сооружения. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства при участии частного инвестора ООО «Морской Порт Геленджик».

Создаваемый пассажирский порт, отмечают в Росморречфлоте, станет составной частью новой туристско-рекреационной зоны города-курорта Геленджика, включающей в себя также гостиницы, рестораны, спортивно-развлекательные комплексы и другие объекты инфраструктуры туризма. Их строительство будет осуществляться за счет частных инвесторов. Реализация намеченного позволит существенным образом повысить привлекательность города для отдыхающих и туристов, а также поспособствует развитию морских транспортных путей прибрежного региона.

  

Иван Коблов