ProSept m 1018На борту мега-яхты Mayan Queen IV, которой владеет 87-летний миллиардер Альберто Баильерес из Мексики, в ночь на первое сентября была обнаружена мертвой 20-летняя модель и звезда Instagram из Австралии Шинейд Макнамара. Она работала на судне и провела там последние четыре месяца, однако чем именно девушка занималась на борту, не уточняется. Сам мексиканский бизнесмен покинул судно за два дня до того, как на корме яхты Шинейд была найдена без признаков жизни. По некоторым данным, она была еще жива, но скончалась в вертолете по дороге в больницу. Отмечается, что в момент происшествия мега-яхта, стоимостью $140 млн, стояла на якоре в порту города Аргостоли на греческом острове Кефалония. Начато расследование.

Пограничники Финляндии 1 сентября задержали двух граждан России, которые на моторной лодке без разрешения вторглись в финские воды на озере Пукалусъярви. Как сообщил портал Yle, об инциденте пограничникам сообщил местный житель. Когда они прибыли на место, моторная лодка уже прошла примерно километр вглубь финской территории. После допроса нарушители были оштрафованы и отправлены в Россию. Через два дня российской стороне была передана и моторная лодка.

ProSept 2 1018Директор турфирмы «АргоРечТур» Светлана Инякина, осужденная по делу о крушении теплохода «Булгария», освобождена от отбытия наказания. Как сообщили 19 сентября в пресс-службе Управления ФСИН РФ по Республике Чувашия, это сделано в связи с тем, что судом пересмотрен приговор в соответствии изменениями, внесенными в статью 72 УК РФ. Ранее сообщалось, что Инякиной, осуждённой на 9,5 лет колонии общего режима, в рамках амнистии сокращен неотбытый срок наказания на одну треть. Акт об амнистии был применен тогда в связи с празднованием 70-летия Победы. Осуждённая отбывала наказание в женской исправительной колонии в Чувашии. Напомним, пассажирский двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в Татарстане в 3 км от берега. На борту находился 201 человек – 163 пассажира и 38 членов экипажа, спастись удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По меньшей мере, 126 человек погибли в африканском государстве Танзании после того, как на озере Виктория 19 сентября перевернулся паром. Как в тот же день сообщило агентство CNN, сразу не удалось точно установить число находившихся на борту парома пассажиров. По данным Associated Press, очевидцы утверждают, что число жертв может превысить двести человек. Отмечается, что такие паромы обычно перевозят сотни людей и часто бывают перегружены. За два дня спасательных операций с перевернувшегося судна удалось спасти 37 человек. По информации местных властей, иностранных граждан среди погибших нет.

ProSept 3 1018На 2132-м километре реки Лена 23 сентября сел на мель пассажирский теплоход на подводных крыльях «Полесье-43», выполнявщий рейс Якутск - Олекминск. В момент происшествия на его борту находились 14 пассажиров. Как сообщили в Спасательно-координационном центре (СКЦ) Росморречфлота, все они были эвакуированы с судна и доставлены в Олекминск. Пострадавших, повреждения корпуса судна, загрязнения окружающей среды нет. Команда аварийного теплохода не смогла самостоятельно снять его с мели, и на помощь был направлен теплоход «Путейский – 408», который и решил поставленную перед ним задачу.

Судебные приставы 24 сентября наложили арест на пассажирский теплоход «Урал», осуществляющий речные круизы из Перми. По информации краевого управления Федеральной службы судебных приставов, с 2007 года этот теплоход ходил в навигацию под именем «Тарас Бульба». После банкротства его собственника, судно несколько лет простояло на приколе. Четыре года назад у него появился новый владелец, а теплоход стал называться «Урал».

ProSept 7 1018Новый собственник - туроператор ООО «Ин Тур Бюро», оформил кредит в банке под залог теплохода. Когда условия возврата денег были нарушены, представители заемодателя обратились в суд. В общей сложности заемщик задолжал банку более 14,3 млн рублей. В качестве обеспечительных мер судебные приставы в порту Перми – по месту приписки «Урала», наложили на него арест. Трехпалубное судно, построенное в 1958 году в ГДР, было оценено в 15,8 млн рублей. С правом беспрепятственного пользования оно оставлен на ответственное хранение капитану. Если задолженность перед банком не будет погашена, то теплоход будет передан на реализацию.

В сентябре в разных регионах страны было вынесено несколько приговоров в отношении нарушителей правил безопасности на воде, а также оглашены ряд судебно-правовых решений и определений. Вот некоторые из них. Районный суд города Ижевск 14 сентября рассмотрел дело об административном правонарушении, возбужденное Удмуртской транспортной прокуратурой в отношении муниципальной компании «ИжГорЭлектроТранс». Юридическое лицо оштрафовано на 100 тыс. рублей за нарушение требований безопасности при перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. Перевозка осуществляется на принадлежащих организации теплоходах «Москва-117» и «Москва-181» пассажировместимостью 450 человек каждое. При этом было установлено, что на них отсутствовали действующие свидетельства об управлении безопасностью на судах.

ProSept 4 1018Завершено следствие в отношении 40-летнего жителя Краснодарского края. Обвиняемый оказывал платные услуги – морские прогулки по акватории Черного моря. Находясь на пляже поселка Джугба, он осуществил прогулку для 68 человек, в том числе 15 детей на катере, вместимость которого не должна превышать 12 пассажиров. Кроме того, отмечают следователи, у него отсутствовали разрешение и лицензия на право осуществления пассажирских перевозок. Он также, не обеспечил пассажиров спасательными жилетами, не провел требуемый инструктаж по правилам поведения на судне. Уголовное дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

Тоже в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей обвинен и 67-летний житель Волгодонского районного суда Ростовской области. Приговором местного районного суда он признан виновным в совершении уголовного преступления. В ходе судебного следствия установлено, что в июне обвиняемый оказывал платные экскурсионные услуги на моторной лодке. За 2 тыс. рублей им были перевезены по реке Дон 6 пассажиров, среди которых один несовершеннолетний. При этом согласно судовому билету разрешено брать на борт не более 4 пассажиров. Также не проводился инструктаж о правилах поведения на судне, на борту не было необходимого количества спасательных жилетов. Суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 20 тыс. рублей.

ProSept 5 1018И, конечно же, не обошлось в прошедшем месяце без медицинских эвакуаций туристов с круизных судов. Утром 2 сентября береговая охрана США эвакуировала 71-летнюю пассажирку с борта лайнера Grand Princess компании Princess Cruises. У пострадавшей была травма головы. Женщину доставили вертолетом в Ньюпорт, где ее ожидала карета скорой помощи. В момент эвакуации Grand Princess находился приблизительно в 35 морских милях от залива Якина. Лайнер завершал свой 10-дневный круговой круиз по маршруту Сан-Франциско – Кетчикан - Хейнс- Джуно - Трейси Арм Фьорд (все - Аляска) – Виктория (Британская Колумбия) - Сан-Франциско. Путешествие продолжалось с 24 августа по 3 сентября.

А 27 сентября около 09:20 по местному времени в береговую охрану США поступил запрос от экипажа круизного лайнера Noordam компании Holland America Line на эвакуацию 74-летнего пассажира, у которого случился сердечный приступ. В это время судно находилось в заливе Ок Бэй недалеко от города Джуно, штат Аляска. Туда был направлен спасательный катер, на котором больного доставили на берег, а потом и в местную больницу. Отмечается, что лайнер находился у побережья национального парка Глейшер-Бей. С 23 по 30 сентября он совершал недельный круиз по маршруту Ванкувер (Канада) – Джуно – Скагуэй - Glacier Bay – Кетчикан (все – Аляска) – Ванкувер. После его завершения Noordam отправился в Сидней, будет выполнять морские походы в Новую Зеландию и у побережья Австралии.

 

Подготовил Андрей Алексеев