Sochi Istambul m 1018В начале следующего года планируется заключить договор о создании международного круизного сообщения между Сочи и Стамбулом. Об этом сообщила пресс-служба города-курорта после встречи его администрации с турецкой делегацией, на которой обсуждались перспективы развития морских круизов. По итогам переговоров было решено, что между Сочи, Стамбулом и некоторыми другими прибрежными городами Турции будут выстраиваться взаимовыгодные отношения в области туризма.

Также сообщается и о предпосылках к подписанию соглашения о создании пассажирских перевозок по Чёрному морю, хотя этот документ, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, еще требует определённых доработок. Важным событием при этом стала организация двух рабочих групп. В первую вошли туроператоры Сочи и России, а также Турции, Болгарии, и к ней, скорее всего, подключатся туроператоры Грузии. Вторая рабочая группа должна будет объединить руководителей ряда черноморских портов. И в первую очередь, два основополагающих морских порта – Стамбул и Сочи. Другие города Турции и Болгарии тоже подключатся к этой группе.

Встречный визит представителей Сочи в Стамбул состоится в начале следующего года, где, по информации Анатолия Пахомова, и будет заключен договор о создании международного круизного сообщения. Его открытие между курортными городами стран Черноморского бассейна намечено на 1 июня 2019 года.

Как отмечают эксперты, для реализации этого проекта в Сочи имеется вся необходимая инфраструктура. К Олимпийским играм 2014 года на базе Сочинского морского порта был построен современный терминал по обслуживанию пассажирских и круизных перевозок, построено восемь морских причалов и яхтенная марина. В настоящий момент морской порт Сочи способен одновременно принять два океанских лайнера длинной до 300 метров, паром длиной до 240 метров и до 200 яхт.

Возможность запуска морского сообщения с Турцией в курортном сезоне 2019 года прорабатывают также и в Республике Крым. Об этом еще в августе сообщил генеральный директор госпредприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков. И если, по его слова, не удастся запустить круизный лайнер «Князь Владимир», то наверняка на турецкую морскую линию удастся поставить пассажирское судно. Это вопрос сейчас рассматривается, и как считают наблюдатели, в связи с потеплением отношений между Россией и Турцией, его положительное решение вполне возможно. Причем, не исключено, что об открытии грузового паромного сообщения удастся договориться уже в нынешнем году. По словам Волкова, предполагается, что этот паром будет ходить в Турцию из порта Керчь, ближайшего к автомобильному мосту через Керченский пролив. Турецкий порт назначения пока еще не определен.

Напомним, в октябре прошлого года власти Турции запретили принимать суда, прибывающие из Крыма. При этом с осени 2016 года между портами Севастополя (бухта «Камышовая») и Зонгулдак (Турция) ходил российский грузовой паром «Варяг».

 

Иван Коблов

Sochi Istambul 2 1018