kn.Vladimir itog 1018

ООО «Черноморские круизы» - оператор единственного российского круизного теплохода «Князь Владимир», подвел итоги его морской навигации высокого сезона завершившейся 6 октября. Как напомнил генеральный директор компании Виктор Глуховщенко, в свою первую навигацию в 2017 году на линии Сочи – Крым лайнер совершил 18 рейсов и перевез 5 тыс. пассажиров. В нынешнем году он выполнил лишь восемь рейсов и его услугами воспользовались не многим более 2,7 тыс. пассажиров (2752). В то же время, г-н Глуховщенко отметил, что оценивает сезон 2018 года как вполне успешный, «несмотря на смазанное начало», заявил он.

В нынешнем году первый круизный рейс теплохода из Сочи в Севастополь был отменен в связи с задымлением в машинном отсеке. Из-за неисправности выход судна на линию перенесли с намеченного 29 апреля на 6 мая. Затем новая задержка – и в этот раз до начала августа. Дело в том, что на лайнере были выявлены определенные технологические недостатки. «Мы их исправили, тысячу раз потом перепроверили, все надзорные органы это зафиксировали, только после этого мы вышли в рейс», - сообщил гендиректор «Черноморских круизов».

Причем, по его словам, возникшие технические сложности не повлияли на число желающих отправиться в морское путешествие. «Негативно это на загруженности не сказалось, у нас, судя по числу пассажиров, она выросла, по сравнению с прошлым годом, на 100 человек в каждом рейсе». По информации пресс-службы компании, в навигацию 2018 года средняя загрузка рейса составила 344 пассажира, что на 20% выше загрузки 2017 года. Самые популярные круизы при этом пришлись на бархатный сезон, с 1 по 15 сентября: в эти даты заполняемость судна достигла 455 пассажиров.

А на будущий год, выразил надежду Глуховщенко, «будем каждый раз загружать лайнер под 100%». Что позволит, отметил он, выйти в навигацию 2019 года на рекордный объем турперевозок в 9 тыс. человек, что превысит суммарные показатели предыдущих двух лет.

В следующем сезоне круизы на теплоходе «Князь Владимир» должны стартовать 28 апреля. Туристов будут обслуживать 250 членов экипажа. Маршрут следования: Сочи (стоянка два дня), Новороссийск (стоянка один день), Ялта (стоянка один день), Севастополь (стоянка два дня) и переход до Сочи. Как отмечают представители ООО «Черноморские круизы», на линии будет расширена экскурсионная и анимационная программы. Продажа билетов начнется с конца октября. Стоимость круизов будет меняться: в разгар сезона тарифы будут выше, весной и осенью – ниже.

Кроме того, по словам главы компании «Черноморские круизы», сейчас обсуждается возможность захода лайнера в морской порт Сухум, соответствующие переговоры ведутся с руководством Абхазии. Но сделать это планируется не раньше 2020 года. Пока же, после окончания навигации, круизный лайнер «Князь Владимир» стал съемочной площадкой нового фильма Валерия Тодоровского «Одесса». А после завершения съемочных дней, он отправится на межнавигационный ремонт в порт Новороссийск для подготовки к сезону 2019 года, сообщили в пресс-службе компании.

 

Иван Коблов

kn.Vladimir itog 2 1018