Prozak 1018Правительство РФ внесло в Государственную Думу на рассмотрение законопроект, направленный на развитие круизного туризма в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

В соответствии со статьей федерального закона, иностранные суда, перевозящие пассажиров-туристов, после прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля в пункте пропуска через государственную границу России, могут плавать во внутренних морских водах страны и в ее территориальном море между портами, открытыми для захода судов под флагом иностранного государства. Исключение составляют лишь запретные и временно опасные для плавания районы. При этом заход иностранных туристских судов в районы, прилегающие к территориям субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ, возможен исключительно по перечню, утверждённому правительством России.

Вместе с тем, не предусмотрено ставить какие-либо дополнительные условия, касающиеся схода туристов на берег. Определение портов и пунктов, а также участков водной акватории, в которых допускается сход туристов, обусловлено необходимостью исключения возможности попадания иностранцев на территории, где расположены объекты, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности государства. Кроме того, информация о возможности схода иностранцев на берег позволит туроператорам с наименьшими рисками планировать маршруты следования иностранных круизных судов с посещением их туристами объектов, расположенных, в том числе, на суше, формировать турпродукт, представляющий интерес для путешественников, и, как следствие, будет способствовать развитию круизного туризма в субъектах федерации.

Для решения этой проблемы законопроектом предлагается новая редакция Федерального закона, согласно которой в перечне портов должны быть указаны пункты, в которых иностранным туристским судам разрешается производить посадку пассажиров и высадку их на берег. Кроме того, предлагается установить, что иностранные круизные суда при плавании во внутренних морских водах Российской Федерации могут производить выгрузку или погрузку припасов в портах. Предлагаемые изменения, отмечается на сайте правительства, направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования деятельности по круизному туризму.

 

Иван Коблов