Parom Bulgar 1018Туристическая паромная переправа может появиться между Россией и Болгарией. Об этом по итогам пленарного заседания российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-технологическому сотрудничеству заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Имеет смысл наладить паромную переправу между Россией и Болгарией. Это может быть интересно для туристов из обеих стран,- отметил Мантуров. - Более детально вопрос будем прорабатывать на рабочей группе по транспорту российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-технологическому сотрудничеству».

Речь может идти об организации постоянной пассажирской паромной переправы между портом «Кавказ» в Темрюкском районе Краснодарского края и болгарскими приморскими и главными туристическими городами страны Варна и Бургас. Как отметил Мантуров, россияне традиционно проявляют большой интерес к отдыху на болгарских курортах. Так, в прошлом году Болгарию посетили около 600 тысяч россиян, а в России побывали 54 тысячи болгарских граждан. «Думаю, что потенциал расширения взаимного турпотока у нас очень большой и стоит подумать о том, какие необходимы дополнительные условия, чтобы его реализовать», - добавил министр.

Россия сегодня входит в пятерку основных торговых партнеров Болгарии. В 2017 году товарооборот между странами вырос на 23,5% - до 3,4 млрд долларов. «Рассчитываем, что по итогам текущего года эта тенденция также будет иметь продолжение»,- подчеркнул Денис Мантуров.

Как отмечают эксперты, российские власти собираются с помощью паромных переправ связать Крым с другими странами. Ранее это было затруднено из-за санкций, и иностранные суда опасались заходить в порты полуострова. Теперь же крымчане по Крымскому мосту вполне могут быстро попасть на материк и далее на паромах отправиться за границу через ближайший морской порт «Кавказ».

 

По материалам «Российской газеты»