Norcat 1018В следующем году пассажирское судно-катамаран Brim Explorer («Исследователь края»), оснащенное электрическим силовым агрегатом, отправится в своё первое морское путешествие. Бороздить водные просторы у Лофотенского архипелага в Норвежском море оно начнет летом, а зимой продолжит возить туристов из Тромсё на китовое сафари. Первый в мире прогулочный корабль для Арктики, не загрязняющий окружающую среду, строит компании Green Wave Holding.

«Зелёные технологии», отмечает ее соучредитель Агнес Арнадоттир, станут неотъемлемой часть арктического туризма в недалеком будущем. «Арктика – это место, где последствия изменения климата проявляются быстрее всего. В первую очередь страдает фауна и местное население, поэтому единственный путь развития арктического туризма без увеличения давления на экосистему – это использование экологичных технологий».

Взяв пассажиров на борт в порту Свольвер (Лофотенские острова), катамаран совершит свой первый рейс, в августе 2019 года. Вместимость судна составляет 140 человек. Полностью загруженное оно может обходиться без подзарядки аккумуляторов на протяжении 10 часов, двигаясь со скоростью 10 узлов (около 19 км/ч). Батареи можно будет подзарядить всего за одну ночь практически в любом порту Норвегии. Если потребуется пройти большее расстояние и на более высокой скорости, у катамарана имеется дизельный двигатель, работающий на экологически чистом биотопливе.

Экскурсионное судно будет оснащено панорамными окнами, которые позволят пассажирам быть ближе к дикой природе побережья Северной Норвегии. Его огромным преимуществом эксперты считают и то, что туристы получат возможность совершать морские прогулками практически в полной тишине. Brim Explorer сможет приближаться к китам, не потревожив их шумом, который издают турбины и двигатели внутреннего сгорания. Кроме того, в ходе экскурсий команда будет использовать гидрофоны и подводные дроны, которые позволят путешественникам увидеть и услышать то, что скрыто в толще воды.

Brim Explorer станет первым судном подобного типа. Также планируется строительство второго электрохода с улучшенным дизайном. Он станет использоваться для длительных экспедиций по маршрутам, которые будут определять сами туристы. Напомним также, что норвежская круизная компания Hurtigruten в сотрудничестве с Rolls-Royce Marine в январе 2021 года планирует завершить модернизацию шести исследовательских теплоходов, также оснастив их электродвигателями.

 

Иван Коблов