NewsOct m 1118Громкая и весьма странная история произошла в начале месяца с литовским паромом. Как сообщили российские информагентства со ссылками на экстренные службы, 2 октября в 10:40 по московскому времени на пароме Regina Seaways, флаг Литвы, следовавшем из Клайпеды в немецкий Карлсхамн, произошли пожар и взрыв в машинном отделении. На борту находились 335 человек, в том числе 37 членов экипажа. Все они при этом прибывали в безопасных местах, вдалеке от машинного отделения, поэтому никто не пострадал. Пожар удалось потушить. По информации, поступившей из Росречфлота, судно оказалось не на ходу, оно дрейфует и находится в международных водах Балтийского моря в 135 км от Калининграда.

На место оперативно прибыли несколько судов, в том числе военный и пограничный корабли России, туда также отправились вертолеты МЧС РФ и литовских вооруженных сил. Поисково-спасательной операцией руководил морской спасательно-координационный центр Калининграда. Но ее проведение так и не понадобилась. Согласно поступившему заявлению от оператора парома - датской компании DFDS, Regina Seaways действительно столкнулась с технической проблемой в Балтийском море, но пожара на ее борту при этом не было. Судно было решено отбуксировать в Клайпеду. Как стало известно в дальнейшем, паром смог самостоятельно двигаться на одном двигателе.

NewsOct 2 1118Еще один необычный случай, произошедший днем ранее. Вечером 1 октября, туристический паром «Принцесса Анастасия» компании Moby Spl не смог вовремя вывезти путешественников из Петербурга в Финляндию из-за … автомобили «Газель». Как рассказали очевидцы в социальных сетях, грузовой автомобиль оказалась в водах Морского канала, но не затонула, а продолжала держаться на воде. В результате пассажирское судно, следующее, в соответствии с графиком движения, в зарубежный порт, задержалось в гавани на 4 часа. Отправиться в путь паром должен был в 19:00, но вышел только в 23:00. «Газель» убирали из воды, а правоохранительные органы начали разыскивать владельца автомобиля.

Сторожевой катер погрануправления по западному арктическому району 7 октября спас двух пассажиров лодки. Это жители Заполярного (Печенгский район), которые отправились на рыбалку на маломерной моторной лодке. Однако в районе мыса Палтусово двигатель моторки вышел из строя. Рыбаки смогли самостоятельно добраться до берега и подать сигнал бедствия. Ждать помощи им долго не пришлось: пограничники, заметив пострадавших, подошли к берегу и взяли на буксир неисправное плавсредство с людьми.

NewsOct 3 1118А вот в Якутии на реке Алдан происшествие с пассажирами маломерного судна закончилось трагедией. В районе села Мегино-Алдан Томпонского района 16 октября произошло опрокидывание моторной лодки «Вельбот-45М», на которой осуществлялась перевозка восьми пассажиров. В результате, три пассажира утонули, один пропал без вести. Перевозка осуществлялась несмотря на официальное закрытие навигации для маломерных судов в темное время суток, а также со значительным превышением норм пассажировместимости, установленной для данного судна (пять человек). По ходатайству органов следствия в отношении местного жителя, занимавшегося незаконной перевозкой людей, судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Еще одна схожая трагедия прошедшего месяца. Из-за опрокидывания лодки на озере в Сланцевском районе Ленинградской области, случившегося 31 октября, погибли два человека, спасатели начали поиск третьего пассажира. При проведении поисковых мероприятий из водоема были извлечены тела мужчин 1978 и 1985 годов рождения. Поиски третьего были прекращены на ночь. С утра спасатели планировали возобновить поиски.

NewsOct 4a 1118Златоустовская транспортная прокуратура 17 октября направила в Саткинский городской суд Челябинской области исковое заявление о запрете ООО НПО «Зюраткуль» осуществлять деятельность по перевозке пассажиров. Как сообщается, в ходе проверки установлено, что в июле 2018 года компания, не имея необходимой лицензии, выполняла коммерческие перевозки пассажиров по экскурсионно-прогулочному маршруту на водохранилище в городе Сатка. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.

Туапсинский районный суд Краснодарского края 17 октября вынес приговор 40-летнему жителю станицы Курчанская Темрюкского района. Судом установлено, что в августе текущего года на территории центрального пляжа в черноморском поселке Джубга владелец маломерного судна взял на борт 68 человек, среди которых 13 детей, получив денежные средства в размере 600 рублей со взрослого пассажира и 300 рублей за ребенка, после чего вышел на морскую прогулку. При этом более чем в пять раз была превышена максимально разрешенная пассажировместимость судна (11 человек). Тем самым судовладелец подверг опасности жизнь и здоровье людей. Также не был проведен инструктаж пассажиров о правилах поведения на воде, и не обеспечено их пребывание на борту в застегнутых спасательных жилетах. Кроме того, у мужчины отсутствовало разрешение на право осуществления перевозок (морских прогулок) и лицензия на этот вид деятельности. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год.

NewsOct 5 1118В Якутии 26 октября стало известно, что сменный капитан-механик пассажирского теплохода «Ракета» предстанет перед судом за выполнение рейса в алкогольном опьянении, что привело к посадке судна на мель. По версии следствия, обвиняемый 30 июня нынешнего года после употребления спиртных напитков приступил к перевозке 55 пассажиров на реке Лена по маршруту поселок Сангар – город Якутск. На маршруте он вывел судно за пределы судового хода, создав реальную угрозу для жизни и здоровья пассажиров. В следствие чего, во время движения произошло сильное соударение корпуса судна с грунтом и последующая посадка на песчаную отмель. При этом шесть пассажиров сильно ударились о впереди стоящие кресла и получили телесные повреждения: двое из них – легкой степени тяжести, трое – не причинивших вреда здоровью. А у одной из потерпевших отмечен перелом ноги, что относится к категории средней тяжести.

И вновь медицинская эвакуация с лайнера, которая завершает краткий обзор. В командный центр береговой охраны Нью-Йорка 27 октября в 14:30 по местному времени от экипажа лайнера Norwegian Breakaway круизной компании Norwegian Cruise Line (NCL) поступило сообщение о том, что 76-летний мужчина, страдавший от сильных болей в груди, нуждается в срочной эвакуации. К судну, которое в это время находилось в гавани Нью-Йорка, был направлен катер, на котором больной был доставлен на берег, а потом и в ближайшую больницу.

Отметим, длина лайнера Norwegian Breakaway, введенного в эксплуатацию в 2013 году, составляет 325 метров, ширина 39,7 метра, осадка 8,3 метра. Он может вместить до 4028 пассажиров, которые будут размещены в 2100 каютах. Экипаж судна - 1600 человек. Нынешним летом Norwegian Breakaway базировался на севере Европы, заходя во время 9-дневных маршрутов, в том числе, и в Санкт-Петербург

 

Подготовил Андрей Алексеев