20140217 1601 1Норвежская круизная компания Hurtigruten летом следующего года впервые зайдет в порт Мурманска. Об этом сообщила директор совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко на конференции по морскому арктическому туризму «Сотрудничество в Арктике» в рамках Мурманской международной деловой недели, добавив, что круизное судно компании из Тромсё пойдет к Земле Франца-Иосифа и вернется обратно.

Первый круиз продлится с 29 августа по 12 сентября. В Мурманск лайнер Hurtigruten, впервые в своей истории, зайдет в последний день лета – 31 августа, после чего возьмет курс на Землю Франца-Иосифа. На обратном пути судно вновь 10 сентября зайдет в мурманский порт. Второй круизный тур компании Hurtigruten по маршруту Тромсё - Мурманск - Земля Франца-Иосифа - Мурманск - Скарсвог - Тромсё состоится с 12 по 26 сентября. В дальнейшем, передает слова руководителей круизной компании Ольга Филиппенко, оператор рассматривает возможность наладить круглогодичное паромное сообщение между Киркенесом и Мурманском.

Напомним, в феврале нынешнего года губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщала, что норвежская компания Hurtigruten включила российский прибрежный город в свою маршрутную сеть. Она также открыла продажу 15-дневный морских туров на 2019 год из Тромсё на Землю Франца-Иосифа с заходом в порт Мурманск. Глава региона отметила, что Hurtigruten с 2007 года проявляла интерес к включению Мурманска в число своих остановочных пунктов на маршруте.

По ее словам, развитию круизного туризма в Мурманске способствовует реализация проекта «Арктическая гавань», в рамках которого в порту появился современный пассажирский терминал, а зарубежные круизные суда получают при этом возможность 72-часового безвизового прибывания. «Считаю, что круг участников такого сотрудничества следует расширить, в первую очередь с учетом деятельности компаний «Круизы Северной Норвегии и Шпицбергена» и «Ассоциации операторов арктических экспедиционных круизов», - заявила губернатор.

 

Иван Коблов

 

Наша справка: Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является важным деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического регионов. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более чем 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году ее мероприятия прошли с 12 по 16 ноября в Мурманске и Кировске.