Flying Clipper 1 1118Новый круизный парусный лайнер Flying Clipper компании Star Clippers, имеющий пять мачт, в начале ноября впервые вышел в море. Он стал крупнейшим из всех парусных судов, когда-либо ходивших по морям и океанам. Прообразом этого судна стал France II - знаменитый пятимачтовый барк начала прошлого века, самый большой в своём классе. Его длина с бушпритом составляла 145 метров, ширина 17 метров. По этим параметрам France II до последнего времени оставался непревзойдённым рекордсменом.

Что касается Flying Clipper, то его длина 162 метра, ширина - 18,5 метров, водоизмещение - 2 тыс. тонн. Он имеет пять палуб. Судно может принять на борт всего 450 человек, 300 из которых пассажиры. Они размещаются в 150 роскошных каютах, в том числе 34 сьютах с балконами и 4 сьютах класса «люкс» для высокопоставленных гостей. При этом 150 членов экипажа проживают в 74 каютах для персонала. Судно имеет ледовый класс, что позволит ему совершать круизы в суровых районах Арктики и Антарктики, а также по всему миру.

Новейший круизный лайнер имеет серьезную парусную оснастку, площадь его парусности составляет более 6,3 тыс. кв. м., но при этом судно снабжено и обычными двигателями. Согласно новым требованиям безопасности для пассажирских судов, Flying Clipper имеет две независимых силовых установки, все его жизненно важные системы дублируются, в том числе мостик. Под парусами судно развивает скорость до 20 узлов, с двигателем – до 16 узлов.

Что касается комфортности пребывания, то к услугам путешественников на судне есть три бассейна, причём один из них иметь глубину 6 метров и проходит сквозь две палубы. Другой оснащён стеклянным дном, сквозь которое солнечный свет проникает в центральный атриум. На судне есть всё необходимое для приятного отдыха: комплекс спа, тренажёрный зал, салоны, бары, библиотека. В кормовой части, как и на предыдущем лайнере компании Royal Clipper, устроена специальная опускаемая площадка-понтон, предназначенная для купания во время стоянки или дрейфа.

Напомним, контракт на строительство нового парусника был подписан в мае 2015 года с судостроительной компанией Brodosplit находящейся в хорватском городе Сплит. А 9 декабря состоялась церемония закладки киля. В июне 2017 года судно было спущено на воду. Крестной матерью парусника стала Энн Крафт, жена владельца круизной компании Микаэля Краффа, которая разбила бутылку шампанского в носовой части парусника перед его спуском в море. В настоящее время Star Clippers также владеет еще тремя круизными парусными лайнерами: Star Flyer, Star Clipper и Royal Clipper.

 

Иван Коблов