Pro rp now m 1218Когда готовился материал, спасатели продолжали поиски катера «Скорпион», потерпевший в ночь на 26 ноября крушение в проливе Малое море на озере Байкал. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Иркутской области, с самого начала в спасательной работе участвовали до трех наземных групп, осматривавших береговую линию, были задействованы поисково-спасательные катера МЧС, а также вертолет Ми-8, использовавшийся по погоде. В результате 26 и 27 ноября удалось обнаружить тела двух из четырех пропавших без вести.

В прошедшее воскресение 2 декабря поиски возобновились после перерыва – 1 декабря погодные условия не позволяли вести работы. Вновь была обследована акватория специалистами ЧС на катере «Виталий Тихонов». За семь дней, прошедших с момента пропажи водного судна, обследовано 556 квадратных километров байкальской территории и 74 километра береговой полосы.

 

Pro rp now 2 1218Как сообщалось, катер ПР-433 «Скорпион», на борту которого находилось четверо мужчин - три пассажира и судоводитель, пропал на озере Байкал в условиях штормового ветра. По предварительным данным, около 18:00 судно перевернулось возле мыса Зундук, о чем один из пассажиров успел сообщить родственникам по мобильному телефону. Больше мужчины на связь не выходили. Катер следовал от истока реки Ангары до острова Ольхон.

Ранее, также на озере Байкал, пропала лодка с людьми. Вечером 14 ноября ее унесло от берега в Кабанском районе Бурятии. Происшествие случилось около 19.00 вблизи реки Переемной, на борту находились двое мужчин и женщина, жители села Танхой. На следующий день с утра в поисках приняли участие семь катеров и вертолет МЧС России, однако найти лодку так и не удалось. Кстати, навигация маломерных судов на всех водоемах Бурятии официально была завершена еще 10 ноября.

По данным Государственного морского спасательно-координационного центра Росморречфлота, за ноябрь нынешнего года, согласно предварительным данным, на внутреннем водном транспорте пропали без вести три человека, один был травмирован, спасены 14 человек, четверо больных эвакуированы

Pro rp now 3 1218В регионах страны продолжаются следствия и судебные разбирательства по водным происшествиям, случившимся еще в летний период нынешнего года. Так, алтайский филиал страховой компании «АльфаСтрахование» выплатил возмещение за поврежденную судном «Барракуда» набережную Оби. Как сообщила пресс-служба компании, летом из-за сильного шторма плавучее кафе «Барракуда», базирующееся в Барнауле, столкнулось с опорой автомобильного моста. На борту судна в момент столкновения находились 158 человек, погибших нет, травмы получили 15 человек. Также были повреждены ограждения новой речной набережной. Согласно договору с «АльфаСтрахованием», ответственность Барнаульского речного флота была застрахована на 2,5 млн рублей. Страховщик выплатил за повреждения 664 тыс. рублей.

Далее, Камской транспортной прокуратурой 6 ноября подтвержден факт осуществления жителем города Набережные Челны коммерческой перевозки граждан на парусной яхте без специального разрешения (лицензии). На основании проверки безопасности судоходства на реке Каме, проведенной в июне, утверждено обвинительное заключение. Прокурор обратился в суд с иском о признании деятельности владельца яхты по перевозке пассажиров незаконной. Экспертом при этом сделан вывод, что парусное судно вообще не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья людей, по техническому состоянию соответствует оценке «не годное», и подлежит запрету к эксплуатации. Дело передано в суд.

Pro rp now 5 1218Как установила в ходе проверки транспортная прокуратура города Сальска, в июне житель города Волгодонска без соответствующего разрешения оказывал платные экскурсионные услуги на реке Дон на принадлежащей ему моторной лодке «Прагматик-Фаворит-480» с подвесным мотором за плату в размере 2 тыс. рублей. В момент проверки он осуществлял перевозку 6 пассажиров, один из которых ребенок, без спасательных жилетов и без проведения соответствующего инструктажа. При этом пассажировместимость лодки, включая судоводителя, оставляет 5 человек. Прокурором направлено исковое заявление о запрете гражданину осуществлять деятельность по коммерческой перевозке пассажиров внутренним водным транспортом с использованием маломерных судов до получения соответствующей лицензии, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

В Саратове перед судом предстанет 62-летний местный житель, который оказывал услуги по перевозке пассажиров на лодке не отвечающие требованиям безопасности. Об этом 21 ноября сообщила пресс-служба Южной транспортной прокуратуры. По версии следствия, фигурант уголовного дела в июле на маломерном судне «Казанка 6» на возмездной основе перевозил через реку Волга трех пассажиров. На расстоянии 50 метров от берега из-за перегруза судна, чья вместимость составляет 3 человека, и поднявшейся волны лодка стала тонуть. В результате пассажиры и сам судоводитель оказались в воде, но сумели доплыть до берега. Как выяснилось, судно эксплуатировалось без спасательных жилетов на борту, владелец не имел необходимых документов для коммерческой перевозки пассажиров. После утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено для рассмотрения в городской суд. Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, напомним, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

Pro rp now 4m 1218Спасатели оказали помощь жителям Камчатки, катер которых заглох у выхода из Авачинской бухты. Инцидент произошел днём 11 ноября. У пластикового катера, на борту которого находились двое мужчин, вышел из строя редуктор. Маломерное судно потеряло ход, течением его стало сносить в Тихий океан. На место происшествия выдвинулся катер Центра ГИМС РФ по Камчатскому краю с двумя спасателями на борту. Через пару часов они обнаружили дрейфующее судно и отбуксировали его к пирсу в районе Богородского озера. Медицинская помощь мужчинам не потребовалась. Интересно, что и на территории Камчатского края навигация для маломерных судов была закрыта еще 1 ноября.

 

И в заключение, единственное судебное разбирательство по морскому происшествию, уже фигурировавшему в наших обзорах. Заместителем Туапсинского транспортного прокурора 16 ноября утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, оказывавшего услуги проката на водных аттракционах в акватории Черного моря. Следствием установлено, что в августе обвиняемый, находясь на центральном пляже поселка Джубга, и получив в качестве оплаты от отдыхающих денежные средства в размере 350 рублей с человека, оказал услугу проката на аттракционе «банан». В ходе его буксировки маломерным судном, двое несовершеннолетних получили ушибы спины и поясницы.

Pro rp now 7 1218Далее, в сентябре на том же пляже, получив в качестве оплаты от отдыхающих средства в размере 400 рублей с человека, обвиняемый оказал платную услугу – прокат на водном аттракционе «таблетка». В результате его действий, одного из пассажиров выбросило на водную поверхность. От удара пострадавший потерял сознание и впоследствии был доставлен в медицинское учреждение, где ему оказали необходимую помощь. За совершенные преступления, отмечают в прокуратуре, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательные принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

 

 

 

 

Подготовил Андрей Алексеев