NewsSeaRiv m 1218Ликвидация ООО «Морская дирекция» отменена

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал распоряжение правительства об отмене ликвидации компании-оператора Керченской паромной переправы ООО «Морская дирекция». Ранее планировалось, что она прекратит работу после открытия грузового сообщения по Крымскому мосту. Функции оператора переправы должны были перейти предприятию «Крымские морские порты». Напомним, «Морская дирекция» была учреждена в 2014 году автономной некоммерческой организацией «Единая транспортная дирекция». С декабря 2015 года это предприятие полностью принадлежит Республике Крым. Оно осуществляет функции по обеспечению бесперебойной работы Керченской паромной переправы, в частности, перевозку пассажиров и автомобильных транспортных средств.

 

 

 

В Татарстане появится новая судоходная компания

Власти Татарстана и судостроительная корпорация «Ак Барс» собираются в следующем году создать новую судоходную компанию. Она станет специализироваться на проведении экскурсионных и прогулочных рейсов на теплоходах проекта «Чайка», производимых в республике. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, отметив в качестве экскурсионного рейс Казань - остров Свияжск - Казань, а также прогулочные маршрутам по реке Казанке. Компания также станет оказывать услуги по проведению праздничных мероприятий и банкетов. Запуск проекта запланирован на III квартал 2019 года. Добавим, теплоход «Чайка» производства Зеленодольского завода им. Горького с пассажировместимостью 250 человек имеет пассажирский салон и прогулочную палубу. На борту помимо системы кондиционирования имеется аудио-видио оборудование, Wi-Fi. При этом проект судна подразумевает оборудование ресторана на 200 посадочных мест.

 

NewsSeaRiv 2 1218Теплоход «Игорь Фархутдинов» вернулся на курильские маршруты

Грузопассажирское судно «Сахалин-8» выполняло морские рейсы на Курильские острова в период ремонта теплохода «Игорь Фархутдинов», обслуживающего эти маршруты. Однако с начала декабря «Сахалин-8» вновь вышел на свою линию Ванино – Холмск, поскольку из-за сложных погодных условий на ней сложилась тяжелая ситуация с отправкой грузов с материка на остров. И за две недели силами уже трех паромов ситуация на этом направлении была нормализована, не смотря, опять же, на достаточно непростую погоду между двумя морскими пунктами. А до, как 17 декабря теплоход «Игорь Фархутдинов» вышел с ремонта, пассажиров на Курильские острова доставлял воздушный транспорт. Авиакомпания «Аврора», входящая в группу «Аэрофлот», все это время ежедневно летала в Южно-Курильск и Курильск. На маршрутах использовались самолеты ДЭШ-8, вмещающие до 70 пассажиров. Дефицита билетов при этом не было, сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко. Что касается доставки грузов, то на этом направлении ходило отдельное судно, которое обеспечивает их доставку на острова, отметил он.

 

В России изучают возможности круизного сообщения с Абхазией

Российская официальная делегация побывала в Абхазии для изучения возможности включения морского порта Сухум в круизный маршрут лайнера «Князь Владимир», который прошедшим летом выполнял морские рейсы из Сочи в Крым. Виктор Глуховщенко, генеральный директор компании «Черноморские круизы», выступающей оператором лайнера, отметил, что специалисты серьезно подошли к вопросу захода «Князя Владимира» в порт абхазской столицы. По его словам, «Черноморским круизам» необходимо как можно оперативней определиться с конкретными объемами тех мероприятий, которые должны при этом быть выполнены. После чего, Глуховщенко доложит результаты в ФГУБ Росморпорт – головную организацию, и уже там будет приниматься решение. Ранее, в октябре, в Сочи с официальным визитом побывала делегация властей Абхазии с предложением о сотрудничестве в сфере морских круизов.

 

NewsSeaRiv 3 1218Первый в мире плавучий супермаркет запущен в Дубае

Первый в мире плавучий супермаркет международной сети Carrefour начал обслуживать покупателей в Дубае, находящемся на побережье Персидского залива. Он предназначен в первую очередь для экипажей яхт и спортсменов, передвигающихся на водных мотоциклах и скоростных лодках, а также для посетителей пляжей и купальщиков. Супермаркет будет обслуживать покупателей на воде и доставлять заказы на пляжи Kite Beach, Jumeirah Public beach и Al Sufouh Beach. В ассортименте – более 300 товаров, включая продукты питания, закуски и напитки, а также косметические средства и медицинские препараты. Carrefour работает по концепции «проплывай и покупай», открыт шесть дней в неделю, с 10.00 до 18.00, однако расписание может меняться в зависимости от погодных условий. Заказать можно как в окне супермаркета, так и по телефону. Во втором случае заказ будет доставлен в течение 45 минут.

www.pitert.ru

 

Проект «Волжское море» будет реализован за 4-5 лет

Туристический кластер «Волжское море» в Конаковском районе Тверской области планируют ввести в эксплуатацию в полном объеме в течение четырех, максимум 5 лет. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Руденя, добавив, что финансирование при этом будет вестись за счет «консорциума российских банков». Проект туркластера «Волжское море» оценивается примерно в 9 млрд рублей. В его рамках намечено построить речной порт с пассажирским вокзалом, который заложат в следующем году и закончат строительство в 2021 году, а также туристическую инфраструктуру и объекты рекреации. До «Волжского моря» можно будет добраться из Москвы с Ленинградского вокзала на электричке «Ласточка» примерно за 1,5 часа. Работами займется компания «Агранта», которая уже занималась возведением действующего отеля «Radisson Завидово» в туркластере «Верхневолжский» в этом же районе Тверской области. Стоит добавить, 4 декабря Игорь Руденя представил проект кластера «Волжское море» президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

 

NewsSeaRiv 4 1218В Таиланде появился пассажирский электропаром

Первый в Таиланде полностью электрический паром для пригородного сообщения введен в эксплуатацию городской администрацией Бангкока. Судно имеет длину более 14 м с корпусом из стекловолокна. В качестве движительной установки используются электрические подвесные моторы Torqeedo Cruise мощностью 10 кВт. Каждый мотор питается от 6 литиевых батарей Torqeedo. Установка оборудована двумя зарядными устройствами для быстрой подзарядки. В ходе проведенной модернизации, на судне был заменен дизельный двигатель мощностью 205 л.с. Судно, рассчитанное на перевозку до 40 пассажиров, входит в состав паромного флота компании Enterprise Krungthep Thanakom Company. И теперь оно жедневно совершает рейсы на пятикилометровом маршруте между Хуа-Лампджонгом и пирсом Тевес. Компания Torqeedo, отметим, проектирует и производит электрические и гибридные приводы номинальной мощностью от 0,5 до 100 кВт для коммерческих и прогулочных судов.

 

Подготовил Андрей Алексеев