Proich m 119Водных ЧП и разного рода экстремальных случаев в последнем месяце прошлого года, как и всегда в этот период, оказалось не много. Тем не менее,  продолжались судебные разбирательства по происшествиям прошедшего сезона. При этом по многим делам, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, о которых наш портал уже сообщал прежде, были вынесены окончательные решения суда.

Уголовный суд Марселя 3 декабря 2018 года приговорил капитана круизного лайнера Azura и его владельца Carnival Corporation к штрафу в 100 тыс. евро за загрязнение воздуха в результате использования топлива с содержанием серы выше разрешенной нормы. В ходе проведенной инспекции в марте 2018 года эксперты пришли к выводу, что судно сжигало бункеровочное топливо в котором сера составляет 1,68%, тогда как разрешенный максимум – 1,5%. И как сообщил портал worldmaritimenews.com, тем самым французский суд создал прецедент: за подобное правонарушение приговор выносится впервые.

Прокурор Франк Лажье, выступавший обвинителем на процессе, заявил, что корпорация Carnival «хотела сэкономить, и экономия эта легла на наши легкие». И все это – в контексте и так довольно значительных выбросов в окружающую среду, немалая часть которых приходится на круизные суда, подчеркнул он. Между тем, адвокаты Carnival Corporation настаивали, что ужесточенные правила по выбросам не применимо к Azura, поскольку они, якобы, разработаны для обычных пассажирских судов, курсирующих с большей регулярностью. В Carnival Corporation заявили, что разочарованы приговором и будут его обжаловать.

Proich 2 119Но вернемся в нашу страну. Собранные следственными органами на транспорте в Краснодарском крае доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 50-летнего судоводителя экскурсионной лодки «Москва-3». Он признан виновным в совершении преступления по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Следствием и судом установлено, что 23 августа 2018 года во время экскурсии к цветущим лотосам на реке Казачий Ерик в Темрюкском районе судоводитель допустил нарушение норм пассажировместимости судна, посадив на борт лодки «Москва-3» 22 человека, вместо положенных 11-и. Он, к тому же, не избрал безопасный скоростной режим при расхождении со встречным маломерным судном. В результате лодка перевернулась и все находившиеся на борту пассажиры оказались в воде. Семеро получили ушибы, а жительнице Москвы причинен тяжкий вред здоровью. Приговором Темрюкского районного суда Краснодарского края подсудимому 4 декабря назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Томской транспортной прокуратурой 5 декабря проведена проверка исполнения законодательства о безопасности обслуживания пассажиров водным транспортом на реках Парабель и Обь. Установлено, что в навигацию-2018 рядом индивидуальных предпринимателей перевозка пассажиров и грузов осуществлялась в отсутствие предусмотренной законом лицензии. К тому же, используемые ими суда не отвечали требованиям безопасности судоходства, поскольку не были признаны годными к плаванию. Также выявлены факты оказания ООО «Парабельское АТП» на реке Обь услуг по перевозке пассажиров с превышением норм пассажировместимости судна, чем нарушены условия имеющейся у компании лицензии. В этой связи Томским транспортным прокурором руководству ООО «Парабельское АТП» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Волжский районный суд города Саратова 13 декабря признал 62-летнего местного жителя виновным в совершении преступления по оказанию услуги, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Фигурант в июле 2018 года на маломерном судне «Казанка-6» перевозил на возмездной основе трех пассажиров через реку Волга от острова Зеленый до поселка Затон в Саратове. На расстоянии 50 метров от берега из-за перегруза судна, имеющего пассажировместимость три человека вместе с судоводителем, а также из-за поднявшейся волны лодка стала тонуть. Пассажиры и сам судоводитель оказались в воде, но сумели доплыть до берега. Сообщается также, что судно эксплуатировалось без спасательных жилетов, судоводитель не имел необходимых документов для платной перевозки пассажиров. Суд назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Proich 3 119И еще два «водных» судебных случая, они зафиксированы в республике Саха (Якутия). Сменный 58-летний капитан-механик пассажирского теплохода «Ракета-269» 30 июня около 13:00 по местному времени перевозил 55 пассажиров на этом скоростном судне по акватории реки Лена в состоянии алкогольного опьянения. Во время управления он неверно выбрал маневр, потерял ориентировку, нарушил движение по судовому ходу, пропустив створные знаки, и посадил судно на мель. В результате выхода теплохода за судовой ход и удара об мель пассажиры получили различные телесные повреждения. Приговором суда от 18 декабря нарушителю было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Далее, по данным Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, вечером 20 августа 2018 года 42-летний житель якутского села Сунтар, являющийся капитаном толкача «Буровик», перевез три транспортных средства, с находящимися внутри пассажирами, на несамоходной барже по реке Алдан по маршруту паромной переправы. Услуга была выполнена за денежное вознаграждение, при этом лицензии на ее проведение не имелось. Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением 4 декабря было направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

И последнее. Еще в начале декабря прошло сообщение, что по обвинению в мошенничестве арестована глава московского турагентства, специализировавшегося на речных круизах. Как сообщили в МВД России, она присвоила до 3,5 млн рублей туристов. Возглавляемая фигуранткой дела турфирма не называется, отмечается лишь, что она как посредник продавала круизы разных операторов. «Потерпевшими признано 40 человек, большинство из которых люди пожилого возраста», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Обвиняемая, по ее словам, женщина 45 лет, свою вину полностью признала и возвращает деньги туристам.

Proich 4 119При этом фамилия директора тоже не называется. Тем не менее, многие участники рынка уверены, что это - Наталья Базулева, возглавлявшая компанию «Турфлот». Напомним, в навигацию 2016 года некоторые туристы, которые приобрели в «Турфлоте» круизы некоторых ведущих речных судовладельцев, не смогли попасть на их теплоходы, поскольку места на них оказались заняты. Как выяснилось в дальнейшем, агентская компания, получив деньги от клиентов, не переводила их организаторам речных туров. В связи с чем, операторы не знали, что конкретная каюта уже продана, и продолжали ее реализацию дальше, из-за чего возникали двойные продажи.

 

 

 

Подготовил Андрей Алексеев