ProJan G 119Поздно вечером 19 января на Москва-реке в районе улицы Свободы произошел пожар на двухпалубном дебаркадере, сообщает Пятый канал. По некоторым данным, здесь находилась сауна, где и возникло возгорание. На место происшествия выехали сотрудники столичных экстренных служб. По их информации, пострадавших не оказалось. Дебаркадер, возможно, принадлежит одному из столичных бизнесменов, который в момент происшествия находится в отъезде. На неме жил его друг, который и сообщил о пожаре.

В прошлом месяце зафиксировано и еще одно возгорание на реке. О пожаре на двухпалубном теплоходе в акватории Москва-реки в районе Коломенского днем 27 января сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Однако в дальнейшем Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций РФ опровергло эту информацию. Как сообщили в пресс-службе ведомство, в Нагатинском затоне проводилась тренировка по проверке готовности пожарного подразделения.

ProJan 2 119И вновь Москва. В районе Парка имени Горького пассажирский теплоход «Бьюти», принадлежащий судоходной компании «Рэдиссон Ройал, Москва», столкнулся с набережной. На его борту находилось 94 пассажира, 27 человек обслуживающего персонала и 3 члена экипажа. Пострадавших нет. Инцидент произошел в воскресенье вечером 20 января. Как сообщило Московское межрегиональное следственное управлении на транспорте СК России, по предварительным данным установлено, что «прогулочный теплоход «Бьюти» при движении вверх по течению реки ниже Андреевского моста столкнулся левой носовой частью судна с правым берегом Пушкинской набережной». После чего судно продолжило движение по маршруту, к причалу гостиницы «Украина». Также по предварительной версии, причиной столкновения мог стать отказ рулевого устройства.

В речном порту города Перми вечером 22 января от швартов оторвались три водных объекта: два дебаркадера и один теплоход. Их отнесло от берега, причем на одном из них находился охранник, а на другом рыбак. Спасатели благополучно доставили их на берег, никто не пострадал, сообщается на сайте Уральского следственного управления на транспорте СКР. После спасения людей экстренные службы приступили к попыткам пришвартовать дрейфующие дебаркадеры. Причиной отрыва, по предварительным данным, мог стать подъем уровня воды в реке Каме. Однако точные причины инцидента пока еще не установлены.

ProJan 3 119В конце месяца суд в Астрахани запретил эксплуатацию теплохода «Идеал» в коммерческих целях. В рамках проверки было установлено, что на различных интернет-сайтах размещены открытые предложения по оказанию платных услуг на нем. Однако это маломерное судно зарегистрировано в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Астраханской области» и принадлежит физическому лицу. И его эксплуатация в коммерческих целях противоречит требованиям федерального законодательства, регулирующего обеспечение безопасности судоходства. Фактическое исполнение состоявшегося решения суда находится на контроле транспортного прокурора.

Суд в Республике Саха (Якутия) вынес приговора владельцу маломерного судна «Крым». Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Об этом и тоже в конце января сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ. Предварительно было установлено следующее. 12 августа прошлого года в утреннее время судоводитель со своим знакомым, следуя на судне, транспортировали по воде бревно, привязав его к кормовой части. Ввиду тяжести буксируемого предмета, судно потеряло управление, его понесло по течению и затянуло под плавучий кран. Пассажир, не обеспеченный спасательным жилетом, утонул. По приговору судоводителю назначено наказание в виде 1 года испытательных работ с удержанием в доход государства 15% из заработной платы.

ProJan 4 119И в завершении очередные неприятные вести с Украины. Полиция Запорожской области 30 января открыла уголовное производство в связи с исчезновением капитана крымского судна «Норд» Владимира Горбенко. Напомним, 25 марта прошлого года украинская Госпогранслужба задержала сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Капитану вменили статью «О нарушении порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны». Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Владимир Горбенко находился у родственников в Мелитополе. При этом Оболонский районный суд Киева 10 января перенес подготовительное заседание по делу капитана судна «Норд» на 1 февраля.

 

Подготовил Андрей Алексеев