Fahrut VS m 219Единственный морской транспорт, связывающий Сахалин с Курилами - пассажирское судно «Игорь Фархутдинов», 13 февраля не сумело причалить в порту острова Шикотан Большой Курильской гряды. Произошло это из-за сложной ледовой обстановки. Теплоход был вынужден вернуться на Сахалин, и уже на следующий день находящиеся на нем пассажиры прибыли на Курилы чартерным авиарейсом.

Как сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области, всего на борту «Игоря Фархутдинова» находились 89 человек, 39 из них собирались высадиться на Шикотане. Все они прибыли на Сахалин и разместились в организованных властями местах для ночлега, либо у родственников. На другой день все 39 человек после обеда отправились на Курилы. Они прибыли на Кунашир Большой Курильской гряды и были перевезены вертолетом на Шикотан. По информации пресс-службы, вертолету пришлось совершить несколько рейсов с Кунашира на Шикотан. При этом багаж пассажиров забрать в тот же день не удалось. Он был перевезен уже 15 февраля. Общий вес багажа составил 700 кг.

Напомним, две недели назад судно «Игорь Фархутдинов» не смогло зайти в порт Южно-Курильска из-за метели и штормового ветра, ему пришлось пробыть в море несколько дней. По данным Корсаковского морского торгового порта, после улучшения погоды теплоходу все же удалось причалить в Южно-Курильске, далее он отправился на Шикотан, к которому так и не смог подойти.

Теплоход усиленного ледового класса «Игорь Фархутдинов» был построен в 1991 году. Его валовая вместимость - 4575 регистровых тонн, пассажировместимость - 150 человек. Судно названо в честь Игоря Фархутдинова, занимавшего пост губернатора Сахалинской области в 1995-2003 годах. Теплоход работает на линии Корсаков (Сахалин) - Кунашир, Шикотан и Итуруп (Курильские острова).

 

Иван Коблов Fahrut VS 2 219