Kometa 120M m 219Судостроительный завод «Вымпел», базирующийся в Рыбинске, приступит к строительству четвертой и пятой «Кометы 120М» - современного пассажирского судна на подводных крыльях. Сумма контракта на их производство составит более 1,1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе концерна «Калашников».

Проект организации регулярных морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне реализуется концерном «Калашников» совместно со судостроительным заводом «Вымпел» по поручению президента России Владимира Путина. В ноябре 2017 года «Вымпел» приступил к достройке пассажирского судна-катера на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» на площадке севастопольского судоремонтного завода «Персей» (Южная бухта).

Спуск первой «Кометы 120М» на воду прошел в Севастополе летом прошлого года. Два месяца судно курсировало по маршрутам Севастополь - Ялта и Ялта - Севастополь с загрузкой почти 100%. По итогам августа «Комета» перевезла 12 772 пассажира. Всего было выполнено 112 рейсов. Проект признан успешным, и решено продолжить строительство новых скоростных судов.

«Вопрос строительства дополнительных судов находится в решающей стадии. В настоящее время подведены итоги конкурса, проведенного ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на постройку двух единиц пассажирских скоростных судов на подводных крыльях «Комета 120М». Победителем определено АО «Судостроительный завод «Вымпел», объем инвестиций составляет 1,125 млрд рублей», - уточнили в пресс-службе. Вторая и третья «Кометы» будут сданы в эксплуатацию к середине текущего года, оба судна станут выполнять перевозки на линии вдоль Крымского побережья.

Напомним, «Комета 120М» берет на борт 120 пассажиров, в ее экипаж входят пять человек. Благодаря использованию подводных крыльев скорость судна достигает 35 узлов (около 65 км/ч). Теплоход может до восьми часов находиться в режиме автономного плавания. АО «Судостроительный завод «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов, а также катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии было выпущено свыше 30 тыс. кораблей различных типов.

Также стало известно, что в начале февраля правительство Севастополя в ходе заседания под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова одобрило предоставление акционерному обществу «Судостроительный завод «Вымпел» в аренду имущества, находящегося на балансе города. По словам директора департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Рустэма Зайнуллина, основной задачей проекта является предоставление преференций и заключение соответствующего договора с судостроительным заводом «Вымпел». Имущество передается в аренду сроком на 49 лет без проведения торгов. Речь идет о зданиях и помещениях по адресу ул. Правды, д. 24

Кроме того, концерн «Калашников» сейчас ведет переговоры с рядом зарубежных судовладельцев о поставках скоростных пассажирских теплоходов «Комета 120М». Высокий интерес к проекту проявляют средиземноморские компании, представители стран Ближнего Востока, а также Южной и Юго-Восточной Азии, сообщила пресс-служба концерна. Отмечается, что подобные суда ранее уже использовались в Юго-Восточной Азии. «Огромное количество островов, между ними надо перемещаться. Учитывая расстояние, наиболее эффективны именно суда на подводных крыльях», - пояснили в «Калашникове».

 

Иван Коблов