Pro mart m2 319Самое резонансное морское происшествие прошлого месяца, о котором узнал, без преувеличения, весь мир, случилось с круизным лайнером Viking Sky. На его борту 23 марта во время шторма вышли из строя двигатели, судно начало дрейфовать, и около 14.00 по местному времени послало сигнал бедствия. Произошло это примерно в 5 км от норвежских берегов в районе Хустадвика, который считается одним из наиболее опасных на побережье. На борту находилось 1373 человека, в том числе 915 пассажиров.

Почти 470 из них были доставлены на берег во время эвакуации по воздуху, которую провели спасательные службы Норвегии. Для чего было задействовано пять вертолетов и несколько судов. Из-за сильного шторма и волн высотой почти в 4 м, пассажиров нельзя было эвакуировать на спасательных шлюпках. В свою очередь, воздушная эвакуация проходила довольно медленно из-за того, что находящихся на пароме по одному поднимали на борт ввертолетов, которые могли вместить не более 10-15 человек.

Pro mart 2 319А на следующий день около 16.00 лайнер Viking Sky, сопровождаемый буксировочными катерами, своим ходом прибыл в порт города Молде. Его команда смогла запустить три из четырех двигателей. Пассажиры и команда были доставлены в отель, где находился центр по оказанию им помощи. Среди этих людей было четверо россиян — членов экипажа. Все пассажиры Viking Sky получат обратно потраченные на путешествие средства, а также приглашение на новый круиз в качестве компенсации, сообщили представители компании-владельца судна. Она также взяла на себя расходы, связанные с возвращением людей домой.

Круизный лайнер Vikings Sky построен в 2017 году и принадлежит компании Viking Ocean Cruises, основанной норвежским миллиардером Торстейном Хагеном. Пассажировместить пострадавшего судна составляет 930 человек, они могут размеситься в 465 каютах. Во время происшествия лайнер следовал из порта Ставангер в Тромсё.

О другом морском происшествии месяца. В Карибском море 8 марта потерпела крушение яхта Pajarita, на борту которой находилось 10 пассажиров и 2 члена экипажа. Среди них – граждане Австралии, Аргентины, Великобритании, Германии, Италии и Швейцарии. Экипаж яхты успел подать сигнал бедствия. Его принял танкер «СКФ Сургут» компании «Совкомфлот», в тот момент он следовал в порт назначения. Капитан танкера незамедлительно отреагировал на просьбу о помощи. Спасательная операция проходила в сложных погодных условиях, высота волн в месте крушения яхты достигала трех метров, а сила ветра – шести баллов. Тем не менее, экипаж танкера поднял из воды всех пострадавших. В тот же день их передали на судно береговой охраны Колумбии.

Pro mart 3 319Теперь о речных происшествиях. Жуткая трагедия случилась в Иране, однако в отличие от происшествия у норвежских берегов, о нем сообщалось совсем мало. А ведь число жертв крушения парома, следовавшего по реке Тигр, достигло тогда 93 человек. Катастрофа имела место 21 марта, ее причиной, вероятно, стало то обстоятельство, что судно оказалось переполнено. Как сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на власти республики, большинство жертв - женщины и дети, которые не умели плавать. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди побывал в Мосуле, рядом с этим городом все и произошло.

Ранее, 10 марта, отмечено столкновение судна на подводных крыльях с китом. Авария произошла у острова Садо в Японском море. В Береговой охране Японии завили, что всего на борту судна, которое используется как морской паром между портами Ниигата и Рёцу, тогда находился 121 человек. При этом пострадало 80 человек, и 13 из них оказались в тяжелом состоянии. Сообщается, что в результате аварии на корме скоростного судна, образовалась 15-сантиметровая трещина. Несмотря на случившееся, судно все-таки смогло зайти в порт.

Pro mart 4 319О речных происшествиях в нашей стране. В Санкт-Петербурге 14 марта вынесен приговор капитану пассажирского теплохода. В мае 2018 года капитан маломерного судна «Форт Ривер» в нарушение правил безопасности на водном транспорте осуществил экскурсионную прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга, допустив нахождение на судне 17 человек при его вместимости 12 человек и при наличии на нем лишь шести спасательных жилетов. Кроме того, перед поездкой им не был проведен необходимый инструктаж. Судом капитан признан виновным в совершении указанного преступления и ему с учетом всех установленных обстоятельств назначено наказание в виде штрафа в 15 тыс. рублей.

Петрозаводский городской суд 18 марта вынес приговор обвиняемым в гибели 14 детей на Сямозере в Карелии в 2016 году. Экс-директор детского лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили 9,5 лет колонии общего режима. Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков признан виновным по статье «Оставление в опасности». Суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, но тут же и освободил из-под ареста из-за истечения срока давности. Также суд оправдал врио руководителя управления Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович, бывшего инструктора парк-отеля «Сямозеро» Павла Ильина и экс-руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко в связи с отсутствием состава преступления. Они имеют право на реабилитацию. Прокуратура Карелии заявила, что будет обжаловать этот приговор.

Pro mart 5 319В акватории Белогородской судоверфи в Тверской области (река Волга, Угличское водохранилище) 21 марта частично затонул двухпалубный пассажирский теплоход «Рихард Зорге», передает Cruiseinform. Судно находилось здесь с лета 2016 года на отстое, а последний раз в круизы выходило в июле 2014 года — от обанкротившейся московской компании «Речтурфлот». «Рихард Зорге» был построен по проекту 305 в Будапеште в 1963 году.

В Перми, сообщила 26 марта местная газета АиФ, сотрудниц туристического теплохода наказали за использование фальшивых медицинских книжек. В ноябре прошлого года сотрудники уголовного розыска расследовали дело в отношении изготовителя поддельных документов, и задержали двух подозреваемых женщин. Экспертиза доказала, что в фальшивых медкнижках была указана ложная информация о прохождении сотрудницами медицинского обследования. Позже выяснилось, что они купили книжки в интернете по объявлению. По решению суда женщин признали виновными, одну из них оштрафовали на 10 тыс. рублей, а вторую приговорили к обязательным работам сроком на сто часов.

 

И последнее. В областную службу спасения 27 марта вечером позвонила женщина. Ее знакомые терпели бедствие в море в 6 км от Соловецких островов, между Сикирной горой и островом Ромбак. Двое мужчины вышли на аэролодке из города Кемь и надеялись через несколько часов прибыть на Соловки. Но заглох мотор, и судно начало сносить в открытое море, где они находились уже около семи часов, и один из мужчин сильно замерз, так как был легко одет. К месту происшествия из аэропорта «Васьково» в 19:30 отправился вертолет 2-го объединенного авиаотряда с группой пловцов-спасателей областной службы спасения. Через полтора часа лодку удалось обнаружить – она была пришвартована ко льдине. Вертолет подсел на льдину недалеко от лодки, пловцы-спасатели дошли до пострадавших по льду и провели их на борт. Мужчин высадили в Кеми, от медицинской помощи они отказались.

 

Подготовил Андрей Алексеев