Viking Sky 419В середине марта одной из главных новостей стали неприятности норвежского круизного судна Viking Sky, которое терпело бедствие у берегов Норвегии. Роскошный корабль с 1300 туристами на борту был вынужден прервать плавание из-за поломки двигателей. Вдобавок ко всему, судно было повреждено в результате сильного шторма. Однако Viking Sky имел все шансы стать известным по другой причине. Дело в том, что круизный оператор Viking Cruises планировал не его борту запуск очень перспективного продукта — круизов за северным сиянием.

Достаточно большое число клиентов готовы были отправиться на Крайний Север и увидеть фантастическое шоу, организованное Солнцем и магнитным полем Земли. И это несмотря на довольно высокую стоимость такого тура. Учитывая, что туры за северным сиянием, да и полярный туризм в целом, сейчас активно стараются продвигать отдельные регионы России — Мурманск, который буквально граничит с Норвегией, и Ямало-Ненецкий Автономный округ — опыт Viking Cruises становится особенно интересным.

 

Как организованы круизы за северным сиянием?

Круизы стартуют из британского порта Тилбери в устье Темзы недалеко от Лондона и отправляются в сторону Норвегии. Конечная точка — фьорд Альта на самом севере страны. По пути он останавливается в Бергене, Буде, Нарвике и Тромсе.

Норвегию при всем желании нельзя назвать дешевой страной даже для туристов из Западной Европы. Чтобы клиентам было проще спланировать свои траты, в каждом из городов по маршруту Viking организует бесплатные ознакомительные экскурсии продолжительностью пару часов. При этом длительность стоянки в каждом порту предполагает достаточный объем свободного времени у туристов. Платные экскурсии в портовых городах, включающие посещение концертов и музеев, в среднем стоят около $100.

В Альте туристов также ожидает большое число развлечений: ночевка в иглу-отеле, полностью построенном из льда и снега, прогулки со снегоступами, а также подледная рыбалка. Для большинства россиян это кажется совершенно обыденным, но при условии хорошо поставленной работы и готовой инфраструктуры туристы готовы платить за это очень хорошие деньги.

Например, туристам предоставляется возможность прокатиться на снегоходах, отправиться в саамскую деревню, прокатиться на оленьих или собачьих упряжках и даже пожить в ледяном отеле в норвежской тундре. Все эти развлечения не входят в стандартный турпакет и оплачиваются отдельно. Их стоимость составляет от $300 до $600.

Экскурсия в саамскую деревню длится около четырех с половиной часов, из которых дорога занимает полтора часа в каждую сторону. Для этих целей используется специально подготовленные внедорожники, так как ехать нужно по тундре при температуре воздуха ниже -30°С. К слову, даже такие морозы воспринимаются многими туристами как экзотический опыт. На месте гостей угощают традиционным саамским обедом в чуме, а также устраивают катания на оленьих упряжках.

 

Европейские туристы готовы платить большие деньги за полярные круизы

Туристы, побывавшие в круизе, отмечают высочайший уровень организации сервиса, который отражен даже в мелких деталях. Например, всех гостей при возвращении с экскурсий встречают на борту горячим глинтвейном. Северное сияние является главной целью всего путешествия. Туристы могут понаблюдать за ним из традиционного норвежского дома с окнами во всю стену под потрескивание дров в камине.

Viking Cruises удалось создать уникальный продукт, который сочетает приключения, очень высокий уровень сервиса, а также возможность познакомиться с местной культурой. Туристам предлагается неповторимый опыт и масса новых впечатлений на протяжении всего 12-дневного плавания. При этом в качестве триггера для решения о покупке дорогостоящего тура является именно северное сияние — его мечтают увидеть многие туристы.

Но и помимо уникального природного явления круиз предоставляет массу возможностей для ярких впечатлений. Например, полярные ночи, когда солнце встает около 10-30 и садится уже через три-четыре часа с непривычно долгими и живописными сумерками на фоне заснеженных берегов.

Оформлению судна также было уделено много внимания. Организаторы круиза постарались подчеркнуть скандинавский характер путешествия: витрины с экспонатами из быта викингов, интересные лекции о жизни и быте местного населения. Даже меню на корабле имеет характерные скандинавские черты.

Что касается цен, то, как уже было сказано, круизы за северным сиянием — удовольствие не из дешевых. За 12-дневный турпакет придется заплатить 3840 фунтов стерлингов (чуть более $5000) за одного туриста. Цена включает перелет в порт отплытия, питание на борту по системе «все вклчено», бесплатный интернет, а также экскурсии в каждом пункте остановки.

 

https://profi.travel