Costa CS G 419

Круизная компания Costa Cruises 25 апреля в Москве, в зале Omega Rooftop на Цветном бульваре, провела презентацию своего нового флагманского лайнера Costa Smeralda. О нем профессионалам турбизнеса и журналистам рассказала представитель компании в России Екатерина Илюшина.

Технические данные Costa Smeralda, строительство которого сейчас подходит к завершению, следующие: длина 337 м, ширина 42 м, водоизмещение около 183 тыс. т. Новейшее судно на 32 метра длиннее Costa Diadema, нынешнего флагмана компании. На его борту более чем 2,6 тыс. каютах, и в них по максимуму смогут размеситься около 6,5 тыс. пассажиров. Причем, для расселения туристов предусмотрено 106 кают новой категории Terrazza sul Mare - с террасой и зимним садом. Также к услугам путешественников 28 «люксов», 168 кают с окном и более 1,5 тыс. – с балконом. 

К важнейшей составляющей любого круизного тура относится питание. На борту лайнера появятся 11 ресторанов и 19 баров. Пассажирам будут представлены самые разные кулинарные концепции — японский ресторан Teppanyaki, семейный Tutti a tavola – с развлечениями для детей, «мечта гурманов» Laboratorio del Gusto и демократичная пиццерия Pummid’Oro. 

Теплоходы Costa традиционно считаются судами с итальянским шиком. Не станет исключением и Smeralda. Более того, именно этот лайнер призван стать «наиболее итальянским» во всем флоте компании, своего рода «маленькой Италией». Каждая палуба получит имена известных городов этой страны: Рим, Венеция, Милан и ряда других. А центральным местом сбора туристов станет … Колизей, который расположится сразу на трех палубах. Costa Smeralda воплотит в себе буквально все то, что любят и ценят итальянцы. Элегантный интерьер кают использует цвета и геометрические мотивы городов, в честь которых названы палубы. На борту откроется музей итальянского дизайна CoDe — Costa Design Museum. Да и сам лайнер назван в честь «Изумрудного Побережья», жемчужины Сардинии. 

Еще одной важной особенностью Costa Smeralda станет то обстоятельство, что это первый в мире круизный лайнер, использующий в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ). В настоящее время это наиболее экологически чистое топливо, позволяющее снизить количество вредных выбросов на 25%. К тому же, газовые двигатели не такие не шумные, а СПГ не токсичен и предохраняет топливную систему от коррозии и загрязнений, продлевая срок ее службы. Строится судно на финской верфи Meyer Turku.

Costa Smeralda войдет в число так называемых «Золотых лайнеров» со всесторонней русскоязычной поддержкой. В состав команды включено значительное количество специалистов, владеющих русским языком, в том числе и те, кто будет работать с детьми. Намечено проведение экскурсий на русском, даже для небольших групп. Бортовое телевидение дополнено российскими каналами. Кроме того, на судне будет находиться русскоязычный представитель, помогающий решать возникающие вопросы. Также предусмотрена полная информация на русском языке о судне и ежедневных новинках круизной жизни. Это касается программ дня, меню в ресторанах и объявлений по громкой связи. Отметим, что в нынешнем году этот сервис доступен также на 10 лайнерах компании.

Инаугурация лайнера Costa Smeralda пройдет 3 ноября в порту Савоны. А уже на следующий день он отправиться в свой первый круиз. Недельный маршрут судна проложен по западной части Средиземноморья. Его пассажиры и в инаугурационном рейсе и в дальнейшем смогут побывать в Марселе, Барселоне, Пальма-де-Майорке, Чивитавеккьи (Рим) и Специи. Посадки на борт проводятся как в Савоне, так и в Чивитавеккьи и в Барселоне. 

Напомним, 1 марта нынешнего года на воду сошел очередной круизный лайнер компании Costa Venezia. Кроме Costa Smeralda в конце нынешнего года, в следующем году намечена поставка судна-сестры Costa Venezia. В 2021 году компания также ожидается новый лайнер проекта Costa XL2, у которого тоже пока еще нет имени.

Круизная компания Costa Cruises со штаб-квартирой в Генуе имеет 20 представительств в 14 странах мира. В Costa Group работают более 20 тыс. специалистов - в офисах и на борту лайнеров, которые, кстати, ходят под итальянским флагом. В свою очередь, Costa входит в состав крупнейшего в мире круизного холдинга Сarnival Corporation. Его флот включает 103 лайнера и еще 18 судов находится сейчас в различной стадии проектирования и строительства. Ежегодно холдинг обслуживает 11,5 млн туристов. Его доля мирового рынка морских путешествий составляет более 50%.

 

Игорь Горностаев

Costa CS 2 419

Costa CS 3 419

Costa CS 4 419