ДLadyaZG 619ревнерусская ладья под названием «Змей Горыныч», в настоящее время находящаяся в научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика», 12 июня прибыла с визитом в Хельсинки, который покинула на следующий день. Как сообщается, 12-местное судно было построено по опыту карельских мастеров на верфи деревянного судостроения в Духовно-культурном кремле «Богатырская Слобода» Самарской области под патронажем Российского института культурного и природного наследия им Д. С. Лихачёва и при поддержке Российского военно-исторического общества. На строительство ушло три с половиной года.

В Тольятти 5 мая был дан старт первому этапу международной научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика», который проводится на древнерусской ладье «Змей Горыныч». Судно проходит водными маршрутами наших далеких предков, следуя от Жигулёвских гор вверх по реке Волга, Онежскому и Ладожскому озерам до Балтийского (в древности – Варяжского) моря. В сентябре ладья должна встать на зимовку в Калининграде.

Главная цель этой исторической реконструкции - путём историко-навигационного эксперимента с помощью археологии и воссоздания деревянного древнерусского судостроения IХ века открыть загадочное географическое место пребывания варягов Руси на просторах Балтийского моря. Это происходило в исторический момент призвания трёх варяжских братьев-князей - Рюрика, Синеуса и Трувора, основателей царской династии Рюриковичей, на княжение в Ладогу и Новгород.

По пути следования участники экспедиции уже посетили 12 российских регионов, прибыли в Финляндию, а далее их путь лежит в Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Польшу и завершится в Калининградской области. Экипаж старинного судна состоит из семи человек.

Интересно, что с ними уже произошло одно забавное происшествие. Катер береговой охраны Финляндии принял очертания старинной русской ладьи за некоего «трехголового монстра». Чему во многом способствовал сильный туман, во время которого пограничники направлялись проверить неизвестную яхту около острова Аспен. Из тумана на них выплыла сначала одна голова дракона, а затем и две другие. Но потом стало понятно, что это носовая фигура стилизованной под старину ладьи - трехголовый дракон, он же Змей Горыныч.

 

Иван Коблов