Poltava 2 719Парусный корабль «Полтава», копия одноименного военного судна петровского времени, с начала нынешнего месяца находится в Санкт-Петербурге, в самом центре города - на причале Английской набережной, у дома 58. Туда он был доставлен 2 июля из Кронштадта. Уникальную задачу по буксировке парусника осуществили два буксира, сообщили в пресс-службе Западного военного округа. «Полтава» вышла в 8 утра и прибыла на место после полудня.

С 3 июля корабль начал принимать на борту посетителей. Экскурсоводы подготовили интересную программу для всех желающих совершить путешествие в Петровскую эпоху. А завтра, 10 июля, в день победы русской армии в Полтавском сражении, на судне начнутся тематические экскурсии. Отдельное внимание организаторы уделят личности Петра I, подробно расскажут об истории создания корабля и его наименовании.

В последнее воскресенье июля - на День Военно-морского флота, который в текущем году приходится на 28 июля, «Полтава» возглавит военно-морской парад, символизируя связь времён и славную историю отечественного военного флота, начатую Петром Великим. Участие в этом грандиозном событии примут около 4 тысяч военнослужащих, 43 корабля, 36 самолетов и 20 вертолетов. Как заявил главком ВМФ адмирал Николай Евменов, наряду с показом современных боевых кораблей, необходимо предоставить людям возможность ознакомиться и с отдельными эпизодами становления Российского флота, это и интересно и познавательно.

Строительство реплики исторического корабля «Полтава» началось в 2013 году. Его целью стало достоверное воссоздание первого крупного судна Российского военно-морского флота. Инициатором проекта выступил глава «Газпрома» Алексея Миллера, а его реализатором стал Яхт-клуб Санкт-Петербурга при поддержке попечителей.

Русский 54-пушечный линейный корабль «Полтава» был спущенный на воду в 1712 году. В его создании принимал личное участие Петр I. Парусник получил свое название в честь победы русской армией над шведами под Полтавой, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе. Его современная копия сошла на воду в мае 2018 года на исторической верфи города. В июне нынешнего года он был отбуксирован из Петербурга в Кронштадт, где прошел комплекс мероприятий по подготовке к участию в главном военно-морском параде страны.

 

Иван Коблов