ProSR m 819Об этом случае много говорилось месяц назад. В Туапсинском районе на Черном море вечером 5 июля неподалеку от курортного поселка Джубга, примерно в 100 м от берега, перевернулся прогулочный катамаран, на котором находились 43 человека. Его пассажировместимость, как сообщается, составляет 12 человек, а на судне во время происшествия находилось 43 пассажира. В результате инцидента уже по дороге в больницу скончались две женщины. Капитан перевернувшегося катера вначале скрылся, но в дальнейшем был задержан. Владельцем судна, которое называется «Атолл», является фирма «Морской регистр», зарегистрированная на местного жителя 1977 года рождения. Как оказалось, у него не было лицензии на перевозку пассажиров.

Во время прогулки по Волге перевернулась лодка с пятью пассажирами на борту. Это случилось 3 июля в районе села Золотое Саратовской области, примерно в километре от берега. Троих человек спас проплывавший мимо рыбак, а женщина и мужчина погибли – их тела водолазы позже достали из воды. О причинах аварии сообщает портал «ЧП Саратов»: она произошла, когда после вечернего застолья компания из нескольких человек отправилась кататься на моторной лодке. Женщина, которая впоследствии погибла, прыгнула за борт, однако обратно забраться в нее не смогла. Четверо оставшихся пассажиров переместились на один борт, чтобы помочь ей, после чего лодка перевернулась, и все пятеро оказались в воде. Люди, находившиеся на берегу, вызвали службу спасения, но спасти 56-летнюю женщину и 58-летнего мужчину им не удалось.

ProSR 2 819Круизный лайнер Carnival Victory во время своего похода потерял члена экипажа. Сообщается, что 37-летний моряк 7 июля выпал за борт, когда судно находилось в 30 милях к северо-западу от Кубы. В район происшествия прибыли представители береговой охраны США. В операции по поиску пострадавшего были задействованы спасательные суда и самолет береговой охраны Miami HC-144 Ocean Sentry. Однако оперативно проведенные поиски пропавшего члена экипажа результатов не дали.

Речной пассажирский теплоход Viking Helgi зарубежной компании Viking River Cruises с туристами на борту 8 июля сел на мель в Рыбинском водохранилище - в 12 км ниже Рыбинска. На борту четырехпалубного судна проекта 302, совершавшего круиз по маршруту Москва - Санкт-Петербург, в момент аварии находились около 200 иностранных туристов и 100 членов экипажа. Никто из пассажиров и команды не пострадал. Причиной происшедшего, отмечают специалисты, мог стать отказ электрической рулевого управления. После снятия с мели произведено обследование судна силами портового контроля. Как установлено, повреждений не оказалось, и ремонт судна не требовался. Viking Helgi продолжил рейс, задержка которого составила около двух часов

ProSR 3 819На Волге 13 июля около 23 часов трехпалубный теплоход «Алексей Толстой» проекта 588 столкнулся бортом с прогулочной яхтой «Потудань». В результате столкновения 14-метровая яхта затонула. Круизной судно повреждений не получило. На борту «Алексея Толстого» во время происшествия находилось 153 пассажира и 78 членов экипажа, на борту «Потудани» - девять человек, из них трое детей. Никто из пассажиров яхты и теплохода не пострадал.

Как заявили в компании-судовладельце теплохода «РосВояж», столкновение произошло из-за резкой смены курса яхты «Потудань». «Алексей Толстой» шел подсвеченным и издавал предупреждающие сигналы. Женщина за рулем «Потудани», 34-летняя жительница Подмосковья, не увидела навигационные знаки и нарушила правила плавания управления. Как сообщается, ей выписали штраф в размере 500 рублей. Гораздо более внушительной окажется сумма, которую судоводительнице придется уплатить за разбитую яхту. Как заявили в «РосВояже», люди на ее борту были в состоянии алкогольного опьянения. Прогулочное судно, получившее значительные повреждения, отбуксировали к берегу, где оно находится в полузатопленном состоянии.

ProSR 4 819Четверых спортсменов-любителей с опрокинувшихся каяка и парусного судна спасли сотрудники спасательных служб в акватории Новосибирского водохранилища. Как сообщила 16 июля пресс-служба ГУ МЧС по региону, два человека на каяке перевернулись в 400 метрах от острова Тань-Вань, самостоятельно добраться до берега они не смогли. Им помог поисково-спасательный отряд ведомства, прибывший на место инцидента. На акватории был сильный ветер и большая волна, что и стало причиной происшествия. Мужчин остались живы во многом потому что были в спасательных жилетах и успели вовремя вызвать спасателей, не получив переохлаждение. Кроме того, в Новосибирском водохранилище в километре от берега перевернулось парусное судно. На нем находились два подростка-спортсмена, которые тоже запросили помощи. Спасательная операция заняла 12 минут, медицинская помощь пострадавшим не потребовалась.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 16 июля вынес приговор местному жителю, который признан виновным в совершении преступления по части оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Как сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры, в мае нынешнего года капитан маломерного судна «Форт Ривер» в нарушение правил безопасности осуществил экскурсионную прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга, допустив нахождение на судне 16 человек, при его пассажировместимости 12 человек. Кроме того, на судне имелось лишь 11 спасательных жилетов, а перед поездкой пассажирам не был проведен необходимый инструктаж. Капитан судна признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

ProSR 5a 81926 июля в 07:40 на 99,1 км «Канала имени Москвы» между пятым и четвертым шлюзом, недалеко от городского поселения Деденево, произошло столкновение пассажирского теплохода «Нижний Новгород» и сухогрузного теплохода «Новокуйбышевск». Причину произошедшего выясняют и уточняют Ространснадзор, Государственный портовый контроль и представители ФГБУ «Канал имени Москвы», сообщила на следующий день пресс-служба канала. По ее информации, «Нижний Новгород», принадлежащий компании «Водоходъ», со 190 пассажирами на борту выполнял рейс из Санкт-Петербурга в Москву. Сухогруз «Новокуйбышевск», владельцем которого является компания «АкадемФлот-2», шел порожнем по направлению из Москвы.

Отмечается, при расхождении судов произошло столкновение. В результате инцидента никто не пострадал. У сухогруза частично повреждены леерные ограждения левого борта, у пассажирского теплохода отмечены царапины на лакокрасочном покрытии и утеряны две буквы из его названия. Круизному судну буквально сразу же после происшествия было разрешено движение, и он продолжил следовать по маршруту. Результаты расследования, проводимого Ространснадзором, должны быть представить в течение 10 суток после случившегося.

ProSR 7 819И последнее происшествие месяца, финал которого стал известен уже в начале августа. Группа из 10 петербуржских туристов пропала в Белом море на территории Карелии. Они должны были вернуться 29 июля, но даже не вышли на связь. Как сообщило карельское ГУ МЧС, в последний раз группа выходила на связь 24 июля. И тогда же ее участники сообщили, что знают о предстоящем шторме и идут в поход с достаточным запасом еды и воды, чтобы переждать его. В поисках, которые начались 1 августа, участвовали группы спасателей и сотрудники госинспекции по маломерным судам, а также вертолеты. К тому же, о пропаже группы оповестили все проходящие мимо суда и местных жителей. Усилия по поиску увенчались успехом: пропавшие были был обнаружены на одном из островов, где ожидали улучшения погоды, и эвакуированы на вертолетах.

 

 

 

Подготовил Андрей Алексеев