ElektpoParom 819В августе пассажирский паром Ellen с полностью электрической пропульсивной установкой выполнил свои первые пробные коммерческие рейс на юге Дании, между портами Сёби и Финсхав. И уже в самое ближайшее время электрический паром будет полностью готов к регулярной работе на этой морской линии.

Швейцарская компания Leclanch? SA, поставившая аккумуляторную систему для Ellen, назвал это судно самым большим в мире на сегодняшний день полностью электрическим паромом. Его длина составляет 60 м, ширина - 13 м, на борту имеется два электродвигателя и аккумуляторные батареи мощностью 4,3 МВт/ч. Электропаром предназначен для перевозки около 30 транспортных средств и 200 пассажиров.

Создание экологичного парома и паромной линии стало частью проекта датского агентства по охране природы Danish Natura, целью которого является обеспечение экологически чистого транспорта для жителей страны. Строительства электрического парома было запущено в 2015 году. Оно финансировалось из бюджета инновационной программы Еверосоюза.

Как сообщил оператор первого полностью электрического парома Ampere в Норвегии, эксплуатация такого судна в течении двух лет показала сокращение на маршруте вредных выбросов на 95%, финансовые затрат при этом снизились на 80%. По подсчетам компании Leclanch? SA, одно такое экологичное судно предотвращает выброс в атмосферу 2 тыс. тонн CO2, 42 тонн NOx, 2,5 тонн твердых частиц и 1,4 тонн SO2 в год.

Крупная норвежская транспортная группа Fjord1, в составе флота которой входят 75 судов, также заказала у Havyard Group строительство нескольких паромов работающих на аккумуляторных батареях. Такие же действия предприняты и в Нью-Йорке, где в 2020 году на маршрут выйдет первый электропаром.

В то же время, в следующем году ожидается начало эксплуатации еще одного полностью электрического парома Amherst Island. Причем, его параметры более значительны, чем у Ellen: длина – 68 м, ширина – 25 м, вместимость – до 300 человек и 42 автомобилей. А в 2021 году в эксплуатацию будет принят еще больший электропаром Wolfe Island – его длина составит уже 98 м, ширина 25 м, вместимость – до 399 пассажиров и 75 автомобилей.

 

Иван Коблов