MorRechNov m 919Китай стал вторым по величине круизным рынком мира

Общее число пассажиров круизных лайнеров в Китае в 2018 году составило 2,19 млн человек. Это - более половины всех морских путешественников из Азии, и второй по величине рынок круизного туризма в мире, после США. Об этом, передает агентство «Синьхуа», стало известно на выставке IBTM China, которая прошла в Пекине в конце августа. Как сообщается, азиатский бизнес морских круизов начал активно развиваться в 1990-х годах и сегодня является наиболее динамично растущим в мире. При этом на долю Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) приходится 15,1% от всех пассажиров круизных лайнеров в мире. В Китае круизный туризм начал зарождаться в конце прошлого века, а последние десять с лишним лет называют его «золотым» периодом.

На открытии IBTM China корпорация Genting Group озвучила название первого круизного судна с тоннажем 200 тыс. тонн под маркой Dream Cruises. Крупнейший за всю историю круизного бизнеса в АТР лайнер, спуск которого на воду намечен на начало 2021 года, получил название Global Dream. Отметим, количество морских круизных пассажиров в мире по итогам 2019 года, согласно прогнозу Международной ассоциации круизных линий (CLIA) вырастет на 6,4% по сравнению с показателем прошлого года и составит около 30 млн человек. Причем, за последние десять лет число участников круизов возросло в 1,7 раза.

 

В Сиднее прошла конференция круизной отрасли

Морские круизные операторы Австралии и Новой Зеландии собрались 30 августа в Сиднее для проведения крупнейшей в истории южного полушария отраслевой конференции Cruise360 Australasia. Как сообщила Международная ассоциация круизных линий Австралии (CLIA Australia), в мероприятии приняли участие более 600 различных операторских, сервисных и производственных компаний. Это уже шестая по счету конференция, организованная CLIA на австралийском континенте. На форуме обсуждались перспективы дальнейшего развития круизного бизнеса в регионе. Программа включала проведение отраслевой выставки для участников и гостей мероприятия. Кроме того, все они посетили лайнер Sea Princess круизной компании Princess Cruises.

 

MorRechNov 2 919Проект морского пассажирского сообщения Магадан - Владивосток

Власти Колымы заявили в Ростуризм проект открытия морского пассажирского сообщения между Магаданом и Владивостоком, увязав его с развитием туризма, сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов. «Прорабатывается такая идея, она может быть решена, в том числе, в увязке с развитием туризма Магаданской области. Мы готовимся обратиться за поддержкой, и заявились о том, что у нас такой проект, в Ростуризм. Инвесторы уже есть», - сказал губернатор. «Частные инвестиции только в развитие этого направления около 4 миллиардов рублей. Чтобы принимать лайнеры, нужно 1,5 - 2 миллиарда рублей», - отметил Носов. По его словам, проект морского пассажирского сообщения можно увязать с туризмом на остров Завьялова в нескольких десятках километров от Магадана, где пасутся овцебыки и планируется создать туристическую базу.

РИА Новости

 

Четыре региона подписали соглашение о круизном туризме

Четыре региона будут сотрудничать в сфере развития круизного туризма. Соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Соглашение подписано между Сахалинской областью, Чукотским автономным округом, Приморьем и Камчатским краем. Об этом пишет Vostokmedia. Территории будут развивать круизный туризм и внедрять собственные круизные турпродукты. Их будут предлагать как российским, так и иностранным туристам. Регионы также намерены обменяться опытом работы с круизными операторами и судоходными компаниями.

ТАСС

 

MorRechNov 3 919Во Владивостоке открыт терминал морских перевозок пассажиров

Компания «Акмарин» в конце августа открыла во Владивостоке современный терминал для морских пассажирских перевозок - «Центр морского туризма». Общий объем инвестиций в проект составил 9,6 млн рублей. «Центр морского туризма» расположен на корабельной набережной города, в нем размещены кассы экскурсионных компаний, зал ожидания и кафе. Терминал рассчитан на обслуживание не менее 50 тыс. иностранных и российских туристов в год. Рядом с терминалом оборудован понтонный пирс, откуда каждый час суда с туристами на борту отправляются на морские прогулки. В день выполняется до 10 рейсов. «Это первое предприятие, которое является точкой притяжения всех туристов, желающих посмотреть не только памятники архитектуры, которые нас окружают на суше, но и ту красоту города Владивостока, которую можно увидеть лишь со стороны моря», - сообщил генеральный директор ООО «Акмарин» Александр Корытко.

 

Паромную линию Пхохан - Владивосток запустят до конца года

Пассажирскую паромную линию, которая соединит провинцию Северная Кёнсан Республики Корея и российское Приморье, откроют уже в текущем году. Об этом стало известно 6 сентября на встречи губернатора Приморского края Олега Кожемяко с южнокорейской делегацией, которая произошла на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Губернатор провинции Ли Чоль У отметил высокий интерес к России корейской стороны, особенно в сфере туризма, морского и воздушного транспорта, и предложил организовать совместные проекты. «Одним из таких шагов будет пробный запуск паромной линии из города Пхохан во Владивосток до конца этого года», – сообщил он, и обратился к Олегу Кожемяко с просьбой оказать помощь в создании морской переправы между двумя портами. Глава Приморского края, в свою очередь, подчеркнул, что открытие сообщения даст новый импульс для развития отношений между сторонами. «Это интересно не только инвесторам, но и туристам, и позволит еще больше сблизить наши государства», – сказал Олег Кожемяко, добавив, что администрация края готова оказать всю необходимую помощь в организации транспортного сообщения.

 

MorRechNov 4 919Появился первый водный трансфер между Шарджей и Дубаем

Новый сервис стал первым водным трансфером между соседними эмиратами. Время в пути составляет 35 минут, стоимость поездки – 15 дирхам в классе Silver, 25 дирхам в классе Gold, для людей с ограниченными возможностями и детей проезд бесплатный. Билеты можно приобрести на станциях Шарджи и Дубая и в билетных автоматах в Аквариуме Шарджи. Первый катер отправляется в 5 утра со станции Aquarium Marine в Шардже и в 5.15 со станции Al Ghubaiba Marine, последний - в 19.30 из Шарджи и в 20.00 из Дубая. В часы пик (с 5 до 9 утра и с 4 до 8 вечера) катер курсирует с интервалом в полчаса, в остальное время – раз в полтора часа. Вместимость – 84 человека в классе Silver и 14 в классе Gold. Всем пассажирам предоставляется бесплатный Wi-Fi.

вОтпуск.ру

 

Правительство РФ считает необходимым развивать пассажирский флот на Волге

В России необходимо создавать речной пассажирский флот для работы на реке Волга. Об этом в ходе совещания «О развитии водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги» заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев, следует из опубликованной правительством стенограммы. «Большое значение для экономики имеет и развитие пассажирского речного транспорта, запуск туристических круизов. Таким образом, мы дадим импульс и развитию малого бизнеса в сфере туризма, увеличим число самозанятых, дадим работу большому количеству людей», - приводятся слова Дмитрий Медведева. По его словам, отдельная проблема – отсутствие современного, комфортабельного пассажирского флота на Волге. «Средний возраст волжских судов на сегодня – около 40 лет. Мы знаем и все проблемы, и даже трагедии, к сожалению, с этим связанные. Инвестиции в строительство новых судов практически отсутствуют, так как стоимость их постройки велика, а рентабельность не такая высокая. Но всё равно нужно думать, что предпринять для того, чтобы такой пассажирский флот на Волге появился», - отметил глава правительства.

PortNews

 

MorRechNov 5 919О создание круизных центров на Волге и Оке в Нижнем Новгороде

Реализация проекта Ростуризма по развитию круизных центров «Ока – Волга» в Нижегородской области потребует около 14 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Глеб Никитин. По его словам, проект включает мероприятия по строительству круизных судов и созданию профильной инфраструктуры в 14 круизных стоянках области. В настоящее время пассажирские суда могут швартовки только в пяти из них. К тому же, проект предусматривает создание новых и реконструкцию прежних причалов с подъездными дорогами и парковками, а также строительство береговых укреплений и закупку дебаркадеров. Кроме того, намечается модернизация судов круизного и речного флота - льготный лизинг на их приобретение и строительство, в том числе теплоходов-колесников типа «Золотое кольцо», лайнеров проекта PV-300, возрождение речных экскурсий с использованием судна на подводных крыльях «Валдай 45Р», которые, напомнил губернатор, тоже строятся в Нижегородской области.

 

Подготовил Андрей Алексеев