SluSept m 1019Самая страшная трагедия прошлого месяца произошла в его начале у берегов США. В штате Калифорния в 20 метрах от северного побережья острова Санта-Крус 2 сентября затонул небольшой теплоход Conception. На месте происшествия береговая охрана обнаружила тела 25 человек. Еще девять человек считаются пропавшими без вести. Пятерым членам экипажа удалось спастись. Как сообщило агентство BBC, на судне в достаточно тесной каюте под палубой находились 34 пассажира. Еще пятеро членов экипажа были на верхней палубе, что позволило им спрыгнуть в воду, после чего их подобрало проходивший мимо катер.

На 23-метровом теплоходе Conception 1981 года постройки в ту страшную ночь находились любители дайвинга и морской рыбалки, которые 30 августа отправилось в краткосрочный 3-дневный круиз по живописным местам национального парка «Чаннел-Айлендс». В 3 часа по местному времени, когда туристы спали у себя в каюте, на судне вспыхнул пожар, причина которого пока неизвестна. Поскольку судно стояло на якоре недалеко от берега, пожарным расчетам удалось быстро прибыть на место, однако тушение осложнялось тем, что на борту имелось много горючего. Пожар оказался настолько сильным, что даже когда пламя удавалось сбивать, спасатели не могли подняться на Conception. И в дальнейшем это судно затонуло. Так завершилась одна из крупнейших катастроф в американских водах за последние несколько десятилетий.

SluSept 2 1019А в конце месяца вспоминали другую страшную трагедию, случившуюся четверть века назад в Балтийском море. Тогда, ночью 28 сентября 1994 года, затонул паром «Эстония», погибли 852 человека, спаслись 138. Это кораблекрушение стало крупнейшим на Балтике в мирное время. Его причиной послужил отвалившийся передний визор, через который на паром заезжают автомобили. Вместо носа образовалась огромная дыра, на полном ходу паром набрал воду, которая затопила автомобильную палубу. В спасательной операции участвовали восемь судов, шведские и финские вертолеты. Тем не менее, люди оставались в воде до утра. Высота волн при этом достигала пяти метров, температура воды была около 10 градусов. После катастрофы Международная морская организация ввела ряд ограничений в правила паромного судоходства. Например, все паромы с носовым визором получили еще одни дополнительные ворота.

К другим происшествиям сентября. Член экипажа круизного лайнера Regal Princess, компании Princess Cruises, который стоял в порту Санкт-Петербурга, 2 сентября обратился за медицинской помощью в одну из больниц. Как выяснилось, мексиканский моряк 1974 года рождения отправился в увольнение. И в городе на иностранца напали водители такси, которые его избили. Полиции пока не удалось установить, что стало причиной конфликта. В результате побоев моряк получил ушибы, как сказано в протоколе, «мягких тканей лица». В медучреждении ему оказали необходимую помощь. Состояние пострадавшего врачи оценили как удовлетворительное.

Прогулочное парусное судно под американским флагом, груженое 800 кг кокаина, также 2 сентября задержали испанские морские пограничники в международных водах близ Азорских островов. Как сообщило управление полиции Канарских островов, арестованы три человека, находившиеся на яхте - русский, серб и мексиканец. Судно отконвоировано на базу морских пограничников в порт Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. По данным испанских правоохранительных органов, транспортировкой кокаина занималась сербская мафия.

SluSept 3 1019В Калининградской области 15 сентября погиб турист из Латвии. Как сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета РФ, 49-летнего мужчину смыло волной в море с прогулочного пирса в Зеленоградске. Он приехал в Калининградскую область в составе туристической группы. Как отмечается, в тот воскресный день на Балтийском побережье был сильный порывистый ветер и шторм.

Перейдем к речным происшествиям. На реке Енисей в Красноярском крае 10 сентября около 16 часов катер столкнулся с наливным танкером, следовавшим по маршруту Красноярск – Дудинка. Это произошло в 50 километрах южнее поселка Бор Туруханского района, в районе Вороговских островов. В результате столкновения маломерное судно затонуло. На его борту находились три человека, двое из которых были спасены, а местонахождение одного пассажира не было установлено, сообщило на следующий день Западно-Сибирское следственное управление на транспорте. Поиски пропавшего продолжились. Также было возбуждено дело по статье нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека.

SluSept 4 1019Следственные органы возбудили уголовное дело по факту происшествия в акватории реки Малая Обь в Ханты-Мансийском автономном округе, где пассажирский теплоход «Метеор-282» 14 сентября около 11.30 сел на мель. Скоростное судно принадлежит АО «Северречфлот», на его борту находились 60 пассажиров. За медицинской помощью после происшествия обратились 19 человек, трое из них были госпитализированы. У «Метеора» поврежден корпус, рулевое управление и винты. Он следовал по маршруту от поселка городского типа Березово до Ханты-Мансийска.

На реке Лена 22 сентября произошло столкновение двух судов: теплохода «Паром-9», выполнявшего рейс из Якутска в Нижний Бестях и теплохода СПТО-832, следовавшего по маршруту Нижний Бестях - Якутск. На их борту находились автотранспортные средства и пассажиры. В результате происшествия пострадавших нет. «Паром-9» получил повреждения кормовой части, «СПТО-832» - носовой части, также поврежден автомобиль, находящийся на борту «Паром-9».

SluSept 5 1019И еще об одном виде нарушений, которое в летний сезон, к сожалению, становится достаточно распространенными. Вот лишь некоторые зафиксированные случаи. В Крыму в районе Судака 5 сентября затонул прогулочный катер «Камелот». При этом количество людей на его борту, по данным управления Ространснадзора, превышало допустимую норму пассажировместимости: вместо положенных 11 пассажиров член экипажа, управлявший судном, обслуживал 12 человек. «Камелот» затонул недалеко от мыса Меганом, в 200 м от берега. После аварии без вести пропала одна из пассажирок, остальные люди были спасены и доставлены на берег. Как сообщается, владельцем катера является 32-летний Сергей Давыдов, у которого также есть шхуна «Виктория». Что интересно, в нынешнем году он стал победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лидер в сфере развлечений», проводимого администрацией Судака. По данным Ространснадзора, у него имелась бессрочная лицензия на выполнение пассажирских перевозок.

Ивановская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о лицензировании при перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. В ходе проверки 16 сентября был выявлен факт перевозки пассажиров ООО «Туристическая фирма «Северные орхидеи» с использованием судов без лицензии на данный вид деятельности. В этой связи прокуратурой в отношении судовладельца возбуждено дело об административном правонарушении.

Новороссийская транспортная прокуратура 25 сентября провела проверку, в ходе которой было установлено, что житель села Кабардинка Геленджикского района перевозил пассажиров на маломерном судне за плату в отсутствие лицензии на осуществление данного вида деятельности. В результате было возбуждено дело об административном правонарушении, на судовладельца был наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

SluSept 7 1019И в завершении обзора остановимся на одном печальном, но, тем не менее, обнадеживающем факте, о котором в конце сентября сообщил «Интерфакс». Агентство приводит слова главного государственного инспектора по маломерным судам столичного главка МЧС России Владимира Волкова: в нынешнем году в Москве утонул 21 человек, годом ранее - 42 человека. Таким образом, впервые за 10 лет число утонувших в водоемах столицы снизилось на 50%. Как заявил Волков на совещании в МЧС, по статистике чаще всего - в 70% случаев, происшествия на воде происходят в запрещенных для купания местах, и с людьми, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, в рамках проведения месячника безопасности на водоемах спасатели обнаружили более 3 тыс. детей до 14 лет, находящихся у воды без присмотра взрослых. «Данные меры дали возможность снизить детскую гибель в сравнении с прошлым отчетным периодом на 33%», - сказал инспектор. Волков также предложил увеличить количество мест массового отдыха для купания во всех районах города. Всего, по его словам, в Москве в этом году действовало 126 пляжей, но их явно не хватает.

 

Подготовил Андрей Алексеев