Kometa 120M 1019Скоростное судно на подводных крыльях (СПК) нового поколения «Комета 120М», курсирующее в Крыму по маршруту Ялта - Севастополь, перевезло за летний сезон нынешнего года около 39 тыс. человек, что на 11,3% больше, чем планировалось вначале. В прошедшую навигацию «Комета» впервые работала четыре месяца, с 1 июня до конца сентября. Годом ранее скоростной теплоход эксплуатировался всего два месяца, август и сентябрь. При этом было перевезено 22,2 тыс. пассажиров, и что важно, загрузка судна составила 99%.

Спрос на скоростные перевозки оказался высоким и в 2019 году. Так, в самый разгар летнего сезона билеты на «Комету» полностью распродавались на несколько дней вперед. Средняя загрузка стандартного класса «Кометы» за все время прошедшей навигации составила 81,6%, комфорт-класса – 88,3%. Как сообщила пресс-служба компании «Морские скоростные пассажирские перевозки», при этом тарифом «стандарт» воспользовались 67% пассажиров, 19% приобретали поездку по тарифу «комфорт», и 14% пришлось на детский тариф. При покупке билета пассажиры гораздо чаще пользовались обычными кассами, их доля составила 98%. Еще 2% людей отдали предпочтение электронными каналами продаж. В сезон «Комета» совершала 4 рейса ежедневно, отправляясь в 08.00 и 14.00 из Севастополя и в 11.00 и 17.00 – из Ялты. Стоимость билетов: «стандарт» – 500 рублей, «комфорт» – 800 рублей, «детский» – 200 рублей.

При этом за четыре месяца ввиду неблагоприятных погодных условий было отменено 79 рейсов из 488, выполнение графика, таким образом, составило 84%. По техническим причинам ни один рейс отменен не был, что говорит о весьма высоком уровне судна. Сейчас, в межнавигационный период, на нем проводятся плановые регламентные работы.

Строительством «Комет 120М» занимается завод «Вымпел», который расположен в Рыбинске Ярославской области. Судно берет на борт 120 пассажиров, его экипаж - пять человек. Благодаря использованию подводных крыльев скорость теплохода достигает 35 узлов (около 65 км/ч).

Пока на воду спущено только одно судно такого типа. Но уже в следующем году на действующую линию в Крыму выйдет вторая «Комета», благодаря чему количество рейсов увеличится вдвое. В настоящее время она проходит швартовные и ходовые испытания в Севастополе, после чего ее передадут заказчику. А в конце октября к месту проведения испытаний отправят и третье аналогичное судно. Кроме того, уже началось строительство четвертой и пятой «Кометы», о чем сообщил концерн «Калашников», в состав которого входит завод «Вымпел». Их тоже планируют эксплуатировать в Крыму, хотя маршруты перевозок пока еще точно не определены.

Сезон морских перевозок на скоростных судах «Комета 120-М» по маршруту Ялта - Севастополь в 2020 году намечено открыть раньше по сравнению с прошлыми годами - в мае. Как считают местные власти, это позволит привлечь в Крым больше туристов. Как сообщил председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Республики Крым Алексей Черняк, на майские праздники полуостров традиционно посещают много отдыхающих. А с открытием Крымского моста стали популярны и туры выходного дня - из ближайших регионов люди едут сюда практически весь год. К тому же, в следующем году турпоток еще увеличится, поскольку откроется железнодорожное сообщение.

 

Иван Коблов

 

Наша справка: ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки» создана в октябре 2017 года для организации морских скоростных пассажирских перевозок на СПК «Комета» в Азово-Черноморском бассейне. Единственным учредителем компании выступает «АО «Судостроительный завод «Вымпел», входящий в судостроительный кластер АО «Концерн «Калашников». В первый рейс по маршруту Севастополь - Ялта «Комета 120-М» отправилась 21 августа 2018 года.