PrinceVlad m 1019Круизный теплоход «Князь Владимир» 19 октября завершил туристический сезон, вернувшись в порт приписки «Сочи». Прошедшая навигация стала самой продолжительной и наиболее востребованной в новейшей истории морской линии, которая с разным успехом проработала три последних года.

Ее маршрут традиционно начинался каждое воскресенье в Сочи. В ходе выполнения недельных круизов были предусмотрены однодневные заходы в морские порты городов Новороссийск и Севастополь, двухдневная стоянка в Ялте и возвращение обратно в Сочи. В сезоне-2019 состоялось 23 рейса, и на борту единственного отечественного круизного судна побывали более 7,7 тыс. туристов. Что почти на 50% больше, чем в его первую черноморская навигацию, сообщает пресс-служба компании «Черноморские круизы» - оператора теплохода. Средняя загрузка рейса выросла с 48% в 2017 году до 61% – в нынешнем году. Всего же за эти годы выполнено 49 рейсов, перевезено почти 16,5 тыс. пассажиров.

В прошедшем сезоне основными клиентами лайнера «Князь Владимир» стали семейные пары с детьми, а также любители морских путешествий, ведущие активный образ жизни. Больше всего путешественников прибывало из Москвы и Подмосковья (24%), а также из Краснодарского края (30%). Вырос интерес к круизным походам по Черному морю и у иностранных туристов. В этом году на лайнере побывали, в первую очередь, граждане стран ближнего зарубежья, Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Израиля.

Туристам, согласно опросам, пришлось по душе достойное качество сервиса, а также разнообразные познавательные и развлекательные программы на борту, ежедневная детская анимация, интересные экскурсии в городах захода и трехразовое питание. По данным анкетирования, удовлетворенность клиентов составляет 4,8 баллов из 5 возможных. Прежде всего, туристы отмечают высокий уровень обслуживания и качество блюд в его ресторанах. Напомним, на теплоходе имеются более 300 кают, и он вмещает около 800 пассажиров и 250 членов экипажа. На борту есть три бассейна, два ресторана с питанием по системам «шведский» стол и а-ля карт, работают кинотеатр, бары, дискотечная и концертная площадки.

В следующем году навигация продлится с 1 марта по 31 октября. При этом расширится маршрутная география - «Князь Владимир» отправится в Абхазию. За предстоящий сезон лайнер совершит 35 рейсов, при этом шесть из них намечается выполнить с заходом в морской порт Сухум, где сейчас завершаются доноуглубительные работы.

Кроме того, в начале 2021 года «Князь Владимир» может совершить первый рейс по маршруту Сочи – Стамбул. Как сообщил генеральный директор компании «Черноморские круизы» Виктор Глуховщенко, сейчас продолжаются переговоры с представителями властей Турции, и уже получено принципиальное согласие принимающей стороны на заход российского круизного судна в этот крупный турецкий порт. «Думаю, что в течение года все вопросы по организации решим», - сказал Виктор Глуховщенко. Планируется, что в дальнейшем восемь месяцев в году лайнер станет ходить по традиционной линии Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи, а еще около трех месяцев - из Сочи в Стамбул и обратно.

В летний сезон 2020 года в порт Сочи также собираются прибыть шесть лайнеров зарубежные круизных компаний. Об этом было сказано на совещании, прошедшем на прошлой неделе под председательством министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светланы Балаевой. Как сообщил генеральный директор АО «Морпорт Сочи» Владимир Деркунов, первым из иностранных операторов круизное сообщение на Черном море возобновит Azamara Cruises. Компания намерена выполнить два рейса из Афин с заходом в порты городов Стамбула, Варны, Констанцы, Одессы и Сочи. Также в сочинский порт планируют зайти еще пять круизных лайнеров: Albatros, Amera, Le Bougainville, Boudicca и Ocean Majecty.

Реконструкция сочинского порта к Олимпиаде 2014 года, отмечалось на совещании, сделала российский курорт еще и крупным международным центром морских пассажирских перевозок. Только с 2012 по 2015 годы он принял 156 круизных лайнеров, в том числе и известных операторов, и более 90 тыс. иностранных туристов, прибывших на их борту. Министр туризма края также инициировала создание рабочей группы по подготовке инфраструктуры Новороссийска к приему иностранных туристов, путешествующих на лайнерах. Группа, к тому же, займется разработкой комплекса мер, способствующих возобновлению прибрежного морского судоходства между портами Черноморского побережья региона, и развитием яхтенной инфраструктуры на побережье.

 

Игорь Горностаев

PrinceVlad 2 1019