Costa Smeralda m 1119Немецкая судостроительная компания Meyer Turku, находящаяся в Турку (Финляндия), перенесла дату сдачи лайнера Costa Smeralda заказчику – круизной компании Costa Cruises. Новый срок назначен на ноябрь текущего года. Costa Smeralda должна стать новым флагманом известного оператора морских круизов, одного из самых популярных и востребованных в России.

Технические данные Costa Smeralda достаточно внушительные: длина — 337 м, ширина — 42 м, водоизмещение — около 183 тыс. тонн. Лайнер на 32 метра длиннее Costa Diadema, нынешнего флагмана компании. На его борту будет более 2,6 тыс. кают, в которых смогут разместиться до 6,5 тыс. пассажиров. При этом, для пассажиров предусмотрены 106 кают новой категории Terrazza sul Mare — с террасой и зимним садом. Также к услугам путешественников 28 люксов, 168 кают с окном и более 1,5 тыс. с балконом.

Еще одна важная особенность Costa Smeralda — это первый в мире круизный лайнер, использующий в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ). В настоящее время СПГ считается наиболее экологически чистым, поскольку на четверть снижает количество вредных выбросов. Кстати, задержку со сдачей судостроители объясняют сложностью проекта, включающего новую пропульсивную газовую установку. Трудности вызвали и внутренние помещения со сценой и аудио-видео оборудованием. Что еще немаловажно, судно таких размеров впервые строится на верфи Meyer Turku.

Ранее инаугурация лайнера Costa Smeralda была назначена на 3 ноября в порту Савона. На следующий день он должен был отправиться в свой первый круиз. Недельный маршрут судна проложен по западной части Средиземноморья. Его пассажиры смогут побывать в Марселе, Барселоне, Пальма-де-Майорке, Чивитавеккье и Специи. Посадка запланирована в Савоне, Чивитавеккье и Барселоне. Как говорится в заявлении судостроительной компании, теперь лайнер намечено официально ввести в эксплуатацию 21 декабря, после чего он должен отправиться также из Савоны по намеченному прежде маршруту.

Причем, каждый четверг с 28 мая по 24 сентября следующего года флагман Costa будет заходить и в порт итальянского города Кальяри. Таким образом, он пройдет через Савону, Марсель, Барселону, Пальма-де-Майорку, Кальяри и Чивитавеккью. А с 1 октября 2020 года по 8 апреля 2021 года вместо Кальяри новое круизное судно начнет останавливаться в Палермо.

Лайнеры Costa Cruises традиционно считаются «судами с итальянским шиком». Не будет исключением и Smeralda. Более того, именно она призвана стать «наиболее итальянским» во всем флоте компании Costa, своего рода «Маленькой Италией». Палубы и общественные зоны получат имена самых известных городов этой страны: Рим, Венеция, Милан и других. На борту откроется даже музей итальянского дизайна CoDe — Costa Design Museum. Да и сам лайнер назван в честь «Изумрудного побережья», жемчужины Сардинии.

Важнейшей составляющей любого круиза является питание. На борту нового лайнера к услугам путешественников откроют двери 11 ресторанов и 19 баров, в которых представят самые разные кулинарные концепции: японский ресторан Teppanyaki, семейный Tutti a tavola с развлечениями для детей, «мечта гурманов» Laboratorio del Gusto, демократичная пиццерия Pummid’Oro. Кроме того, на борту туристы смогут посетить спа-центр с 16 процедурными кабинетами, аквапарк, 4 бассейна.

Надо также отметить, что Costa Smeralda войдет в число так называемых «Золотых лайнеров» со всесторонней русскоязычной поддержкой. В состав команды включено большое количество специалистов, владеющих русским языком, в том числе и те, кто будет заниматься с детьми. Намечено проведение экскурсий на русском, даже для небольших групп. Бортовое телевидение дополнено российскими каналами. На судне будет находиться русскоязычный представитель, который поможет решить возникающие вопросы. Предусмотрена полная информация на русском языке о судне и ежедневных новинках круизной жизни, включая программу дня, меню в ресторанах и объявления по громкой связи. В нынешнем году этот сервис доступен на 10 лайнерах компании.

 

Иван Коблов

Costa Smeralda 2 1119