Pachivay 1119Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 ноября своим распоряжением назначил временно исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Александра Пошивая.

Новый глава морского и речного ведомства ранее занимал должность заместителя руководителя Росморречфлота. Он курировал вопросы управления безопасности судоходства, координировал деятельность структурных подразделений агентства и администраций морских портов.

Александр Иванович Пошивай родился 24 августа 1958 года. В 1981 году окончил Ленинградское высшее инженерное училище им. адмирала С.О.Макарова по специальности «Судовождение на морских путях». В 2005 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России с присвоением квалификации «Экономист». С апреля 1981 года по январь 1992 года работал на судах Балтийского морского пароходства. Капитан дальнего плавания. В период с 1992 года по 2008 год занимал руководящие должности в коммерческих предприятиях туристической индустрии, связанной с обеспечением морского круизного судоходства в городе Санкт-Петербурге. В дальнейшем работал советником в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство), начальником Административного управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв), заместителем руководителя Управления Росрезерва по Северо-Западному федеральному округу, заместителем начальника и начальником Управления обеспечения судоходства Росморречфлота.

В декабре 2012 года Александр Пошивай был назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

Согласно другому правительственному распоряжению, Юрий Цветков покинул должность руководителя агентства, но переназначен заместителем министра транспорта РФ. Он занимал должность замглавы Минтранса - руководителя Росморречфлота с лета 2018 года. До этого Цветков с 2012 года был президентом судоходной компании «Новошип». Ранее кабмин разделил посты заместителя министра транспорта, курирующего морской и речной транспорт, и руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

 

Иван Коблов