Kamhatka 1219В морском порту «Петропавловск-Камчатский» возрастает объем пассажирских перевозок, что связано с развитием международного круизного туризма. Так, по итогам прошлого года пассажиропоток здесь составил более 12,8 тыс. человека, что на 43% больше, чем годом ранее, сообщил капитан морского порта Петропавловск-Камчатский ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» Иван Бунин.

В последнее время количество туристов из-за рубежа, прибывших в порт на круизных судах, увеличилось более чем втрое: с 5 тыс. в 2015 года до почти 15 тыс. человек в 2019 году. Иностранные гости посещают музеи, осматривают достопримечательности столицы «таинственной страны Уйкоаль», как называют Камчатку ительмены, знакомятся с культурой коренных жителей полуострова. Нынешний сезона отмечен заходами в порты крупнейших в его истории морских лайнеров Celebrity Millennium и Norwegian Jewel - оба длиной 295 метров и осадкой 8,5 метра. Среди других крупных круизных судов здесь побывал и 227-метровый лайнер Viking Orion, следовавший из Японии в Канаду. Также в порт заходил лайнер под японским флагом Asuka с туристами из Японии на борту.

Всего в «Петропавловск-Камчатский» в 2019 году зашло 17 круизных судов. Все они швартовались к причальной стенке порта в отличие от предыдущих лет, когда суда стояли на рейде, а пассажиры доставлялись на берег катерами на необорудованный пирс, расположенный на отшибе. Это стало возможно благодаря государственной программе «Развитие экономики и внешнеэкономической деятельности Камчатского края», в которой было предусмотрено строительство нового морского вокзала. Оформление пассажиров через участок пункта пропуска, расположенный в здании морского терминала, а также возможность сойти на берег не с судового катера, значительно повысило качество обслуживания путешественников и комфортабельность их прибывания.

Остается отметить, что американский журнал National Geographic включил Камчатку в топ-25 самых захватывающих мест на планете, которые стоит посетить туристам в 2020 году. Издание рекомендуют туристам отправляться сюда в августе-сентябре, в это время на полуострове устанавливается солнечная погода, а температура колеблется от 5-7 градусов на побережье, а в отдельные дни поднимается до 15-20 градусов тепла. Всего же Камчатка ежегодно принимает 15-20 тыс. иностранных туристов, из них 2 тыс. приезжают из Японии.

 

Иван Коблов