ChinaBlackSea 2 1219Туристическая компания из Китая рассматривает возможность покупки лайнера для организации круизов на российском побережье Черного моря. Об этом 26 декабря на пресс-конференции сообщил председатель комитета парламента Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. Соответствующие переговоры между китайской стороной и руководством республики Крым уже прошли в Симферополе.

По словам Алексея Черняка, круизное судно, которое готовы приобрести инвесторы, по задумки их руководства, должно курсировал между черноморскими пунктами Краснодарского края и крымского полуострова. Имя туроператора из Китая не называется, известно только, что это достаточно состоятельная структура, которая ежегодно отправляет из своей страны от 4 до 5 млн туристов. О своих круизных намерениях оператор заявили после рабочей поездки ее сотрудников в Крым.

Напомним, морское круизное сообщение между крымскими и краснодарскими портами было возобновлено в 2017 году. В настоящее время между черноморскими курортами России курсирует единственный в стране лайнер «Князь Владимир», имеющий около 300 кают и вмещающий до 800 туристов, а также 250 членов экипажа. Его оператором выступает компания «Черноморские круизы» - подразделение Росморпорта. Круизное судно в летний сезон ходит по недельному маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта – Севастополь – Сочи. В следующем году оно начнет заходить и в порт столицы Абхазии Сухум. В то же время, заявил Алексей Черняк, одного круизного лайнера на Черном море явно «маловато будет».

 

Иван Коблов