PionerNov 2 0120На прошлой неделе ФГУП «Росморпорт» объявило повторный запрос котировок по выбору организации на право заключения договора на выполнение работ по строительству и сохранению гидротехнических сооружений и строительных конструкций на незаконченном строительством объекте. Его наименование хорошо известно многим, и официально звучит так: «Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград. Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области». Начальная цена заказа составляет 407 млн 266 тыс. 600 рублей, источник финансирования - собственные средства. Срок подачи заявок истекает сегодня, 27 января.

Как сообщалось ранее, в начале декабря прошлого года «Росморпорт» также объявил тендер на работы по сохранению ГТС на незавершенном строительстве терминала в Пионерском. Назначенная тогда цена в дальнейшем, уже в январе, не поменялась ни на рубль. Срок подачи заявок в тот раз истек 19 декабря. Однако согласно опубликованному протоколу, не поступило ни одной заявки. Запрос котировок в связи с этим был признан несостоявшимся.

Также в декабре сообщалось, что власти Калининградской области решили временно, на зимний период, заморозить строительство грузопассажирского терминала в Пионерском. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов после заседания правительства. На нем было принято решение о том, что стройка на зимние месяцы и на март замораживается, но в любом случае в 2020 году она будет продолжена. При этом Алиханов выразил уверенность, что объект будет достроен. На уточняющий вопрос о возможном выборе нового генерального подрядчика губернатор ответил утвердительно, пояснив: «Старый-то сидит»…

Напомним, в отношении прежнего генподрядчика строительства Следственный комитет возбудил уголовное дело по части «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб государству оценивается в 1,6 млрд рублей. В начале все того же декабря следствие предъявило обвинение бывшему гендиректору ООО «Больверк» Сергею Петрухину, Евгении Фрид и нынешнему главе компании Сергею Шипицину. Свою вину фигуранты дела не признали, тем не менее, Приморский суд Санкт-Петербурга поместил их под арест.

Согласно материалам следствия, в конце 2017 года компания заключила госконтракт с ФГУП «Росморпорт» на строительство морского терминала в Пионерском на сумму 7,4 млрд рублей, за что получила аванс в размере 3,63 млрд рублей. При этом фактическая готовность объекта в настоящее время составляет лишь 27%, а подрядчик выполнил работ на 2,052 млрд рублей.

Согласно данным следствия, деньги компания-подрядчик «Больверк» направила на счета четырёх аффилированных структур. В дальнейшем часть средств с них уходила в пользу «фирм-однодневок», зарегистрированных в Самарской области. В конце ноября Росморпорт в одностороннем порядке расторг контракт с «Больверком», который должен был завершить все строительные работы 31 октября прошлого года.

Проект строительства круизного порта в Пионерском реализуют Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) и ФГУП «Росморпорт» в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». Работы начались в феврале 2018 года. И теперь, по словам Алиханова, строительство завершится уже не раньше 2021 года. Как сказал губернатор, сейчас возлагаются определенные надежды на банковские гарантии и другие механизмы обеспечения, которые позволят вернуть похищенные средства, и достроить на них начатый круизный объект.

 

Иван Коблов