CPR otkas 220Крупнейшие международные круизные операторы запретили посадку на свои суда гражданам КНР, а также всем путешественникам, которые посещали материковый Китай в январе текущего года.

 

КОМУ ОТКАЖУТ В ПОСАДКЕ НА КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ

С 31 января 2020 года китайским туристам, а также иностранным путешественникам и членам экипажей, которые посещали материковый Китай в последние 14-30 дней, в том числе, и с транзитными целями, отказано в посадке на борт для путешествия в морских и речных круизах.

Эта мера распространяется на все круизные маршруты, которые предлагают международные и европейские компании, входящие в Cruise Lines International Association (CLIA, Международную ассоциацию круизных линий).

Столь жесткие меры участники круизной индустрии объясняют высокими рисками распространения коронавируса, а также репутационными и экономическими потерями круизных компаний.

В минувшую пятницу в Италии, в порту Чивитавеккья, оказался заблокирован круизный лайнер Costa Smeralda, на борту которого у двух граждан КНР обнаружились симптомы острой вирусной инфекции. Напуганные коронавирусом власти портового города на время медицинской проверки китайской пары запретили высадку около 1,5 тыс.пассажиров. Всего на борту находилось 6 тысяч человек и около тысячи членов экипажа. Среди них было 67 россиян. Опасный вирус у китайских туристов не подтвердился.

Случай с лайнером MSC Cruises заставил компании-участников CLIA действовать. Помимо введенного запрета на прием китайских туристов, эти меры коснутся и тех иностранных граждан, кто прилетел из аэропортов материкового Китая. Им также отказано в посадке на борт.

Ограничения будут действовать «до дальнейших указаний со стороны мировых органов здравоохранения в отношении статуса вспышки коронавируса»,- говорится в сообщении CLIA.

По мнению российских экспертов, россиян среди транзитных пассажиров, летящих из КНР, быть не должно. Наши соотечественники нечасто пользуются аэропортами Китая, чтобы сесть на круизное судно в Азии или тем более в Европе.

Как сообщалось ранее, операторы морских круизов приостановили продажу круизов с заходом в порты Китая.

В Ассоциации сожалеют о введенных запретах: Китай является растущим рынком для сектора круизов. В 2018 году, по данным CLIA, почти 2,2 млн человек с материкового Китая, Гонконга и Тайваня побывали в морских путешествиях.

 

ПАССАЖИРОВ ПРОВЕРЯТ «С ПРИСТРАСТИЕМ»

По информации CLIA, перед посадкой на борт пассажиры могут быть проинспектированы на предмет недавнего путешествия в Китай несколькими способами, включая анкеты и проверку их проездных документов. Некоторые круизные лайнеры также вводят обязательные меры контроля здоровья для некоторых или всех гостей перед их посадкой на судно.

Несколько круизных компаний объявили о мерах, которые выходят за рамки тех, которые предложила CLIA.

Так, MSC Cruises откажет в посадке тем, кто был в материковом Китае в течение последних 30 дней. При этом все гости и члены экипажа будут должны пройти тепловое сканирование, прежде чем попасть на судно. И любой с признаками болезни, включая озноб, кашель, затрудненное дыхание или температуру 38 °С и выше, не будет допущен на борт.

Круизная компания Princess Cruises откажет в посадке пассажирам, которые путешествовали из или через материковый Китай за последние 14 дней. Членам экипажа из материкового Китая будет также запрещена посадка на лайнеры Princess Cruises. Введенные ограничения не относятся к туристам из Гонконга, Макао и Тайваня. Тем не менее, все пассажиры будут проходить медицинский осмотр, включающий измерение температуры, и предпосадочное анкетирование.

Пассажиры, у которых во время круиза будут замечены признаки вирусного заболевания, а также их близкие контакты, будут изолированы в своих каютах, сообщает MSC. Схожие ограничения ввела и Norwegian Cruise Line Holdings и Princess Cruises.

Для иностранных некитайских пассажиров Royal Caribbean Cruises введен еще один мораторий на посадку: должно пройти не менее 15-дней с момента последнего посещения КНР.

Это не первый раз, когда круизные операторы издают временные правила, запрещающие посадку некоторых пассажиров. В 2014 году во время вспышки лихорадки Эбола участники круизных линий не позволяли пассажирам или членам экипажа садиться на суда, если они посетили какую-либо из стран, которые по этому заболеванию входили в зону риска.

 

БАГАМЫ ТОЖЕ ПРОТИВ

Наряду с круизными компаниями боятся коронавируса из Китая и отдельные государства. Например, правительство Багамских островов уже сообщило круизным компаниям, что гостям, которые были в Китае в течение предыдущих 20 дней, не будет разрешено сойти в местном порту.

 

www.atorus.ru