Princess world m2 2020

Морской лайнер Diamond Princess круизной компании Princess Cruises встал на рейд у японского порта Йокогама после того, как на борту был выявлен больной коронавирусом.

Еще 20 января судно вышло из Йокогамы и отправилось по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава. Оно должно было вернуться обратно 3 февраля, но выяснилось, что один из пассажиров, 80-летний житель Гонконга оказался заражен новым типом коронавируса. Ранее в Гонконге он сошел на берег, а к моменту прибытия в Йокогаму сразу несколько пассажиров стали жаловаться на недомогание. В связи с чем, власти Японии приняли решение не пускать лайнер в порт, оставив его на рейде, после чего провести обследование всех пассажиров и членов экипажа. На борту оказались 3711 человек, из них 2666 – пассажиры, половина из которых граждане Японии.

Известно, что пожилой гонконгец 17 января прилетел в Токио с двумя дочерьми. Через пару дней, по его словам, он начал кашлять. Далее, 20 января мужчина сел на борт Diamond Princess в Иокогаме. В Гонконге он сошел 25 января, а к врачам обратился только через пять дней.

А уже сегодня, 5 февраля, стало известно, что на борту карантинного судна у 10 человек были выявлены положительные результаты начальных тестов на коронавирус. Среди них, как сообщается на сайте компании Princess Cruises, три жителя Гонконга, три японца, два австралийца и по одному гражданину США и Филиппин. Их возраст варьируется от 50 до 80 лет. Японские медики на катере отвезли их в больницы.

На лайнере введен карантин на 14 дней, всем пассажирам запрещено выходить из кают. По сообщению агентства Киодо, утром 6 февраля судно причалит к берегу для пополнения запасов продовольствия. Во время двухнедельного карантина проживание для пассажиров будет бесплатным. Туристам предоставят все необходимое, в том числе бесплатный интернет и телефонную связь, чтобы им можно было общаться с родными и близкими.

На борту Diamond Princess сейчас находятся 24 россиянина. Как сообщили представители посольства России в Японии, во взаимодействии с местными властями принимаются все меры по оказанию им содействия, включая обеспечение надлежащего мониторинга состояния здоровья, снабжения на период нахождения в карантине, а также решается вопрос о продлении срока действия виз наших сограждан.

Кроме того, 5 февраля в порту Гонконга объявлен карантин на круизном судне World Dream компании Genting Cruise Lines. Его пассажиры проходят медицинскую проверку на предмет выявления короновируса. До ее завершения никому не разрешено сходить на берег. На борту находятся 1,8 тыс. пассажиров, в основном жителей Гонконга, а также члены экипажа. Сообщается, что у десятков из них диагностированы такие симптомы, как температура, кашель и боль в горле. Вчера World Dream не разрешили зайти в порт города Гаосюн на юго-западе Тайваня.

  

Иван Коблов

Princess world 2 2020