Westerdam 0220Правительство Японии обратилось к владельцам и руководству американского круизного лайнера Westerdam с просьбой не заходить в порты страны. Причиной якобы стало нахождение на борту людей с подозрением на пневмонию, вызванную коронавирусом.

На борту лайнера 1 455 пассажиров и 802 члена экипажа. Симптомы коронавируса, по информации Токио, наблюдаются у нескольких десятков человек, передает Kyodo. Судно вышло из порта Гонконга, где также неблагополучная ситуация по коронавирусу.

В компании Holland America Line, которая является оператором лайнера, заявили, что он не находится на карантине и известных случаев заражения коронавирусом на борту нет. В компании подтвердили получение уведомления от Японии и заявили, что работают над альтернативным маршрутом, передает ТАСС.

Один из пассажиров лайнера, мужчина по имени Алексей, рассказал журналистам, что на борту Westerdam не менее семи россиян. При этом, по его словам, пассажиров из материкового Китая и Гонконга на борту нет, их не пустили на посадку.

Пассажиры ждут информации от капитана об изменениях маршрута. Тревожных симптомов ни у кого нет, отметил путешественник.

Лайнер Westerdam летом выполняет круизы по Аляске, зимой — по Юго-Восточной Азии. Он вмещает до 2,3 тыс. пассажиров. Построен в 2004 году.

3 февраля круизный лайнер Diamond Princess, вернувшийся из круиза, не пустили в порт Гонконга из-за коронавируса на борту. Он находится на карантине в бухте в районе Йокагамы (Япония). Доступ в порт запрещен до выяснения всех обстоятельств. На борту судна 3,7 тыс. пассажиров и команда, в том числе 24 россиянина. По состоянию на 7 февраля на борту 61 инфицированный. Граждан России среди этих людей нет.

 

«Известия»