Westerdam 220Семь туристов из России, находившиеся на борту круизного лайнера Westerdam, 15 февраля покинули его. Судно стоит в камбоджийском порту Сиануквиль.

Как сообщили в российском посольстве в Камбодже, первыми сегодня утром Westerdam покинули три туристки из Санкт-Петербурга. Они прибыли в столицу страны Пномпень и вечером собираются вылететь рейсом тайской авиакомпании Thai Airways в Петербург транзитом через аэропорт Бангкока. Семья из четырех москвичей, которые также сошли на берег с лайнера, отправятся домой завтра, 16 февраля, тоже через бангкокский воздушных порт «Чанги».

Причем, все расходы по возвращению туристов в их «домашние» страны круизная компания Holland America Line, которой принадлежит Westerdam, взяла на себя. Кроме того, оператор судна обещал вернуть туристам полную стоимость прерванного путешествия и предоставить скидку в размере 100% на следующее круизное путешествие.

Напомним, Королевство Камбоджа оказалось единственным государством в регионе, которое согласилось принять судно. Другие страны отказали лайнеру в заходе из-за опасений наличия на борту зараженных коронавирусом. «Когда мы узнали, что идем в Камбоджу, и Камбоджа нас принимает, на судне было ликование. Здесь нас прекрасно встретили, был организован митинг, приезжал премьер-министр Камбоджи», - поделилась с ТАСС своим впечатлениями туристка Марина из Санкт-Петербурга.

Россиянка рассказала, что она и ее спутницы возвращаются домой с хорошим настроением, несмотря на то, что они, отправляясь в круиз, рассчитывали посмотреть несколько стран, но сделать это не удалось. «У нас все равно остались от путешествия хорошие впечатления, потому что команда лайнера сработала отлично. Мы знали, что у нас нет на борту больных и инфицированных. На корабле не ощущалось паники и каких-то волнений, капитан постоянно информировал нас о ситуации», - сообщила круизная путешественница.

Напомним, лайнер Westerdam с 1455 пассажирами и 802 членами экипажа на борту вышел из Гонконга 1 февраля. Он должен был совершить заходы в ряд портов Японии. Но все они были отменены по настоянию японской стороны, которая почему-то заявила о наличии на борту людей зараженных коронавирусом. В дальнейшем паника передалась и другим близлежащим странам, и заходить в свои порты судну запретили Филиппины, Тайвань и Таиланд. В итоге лайнер, который почти две недели не мог причалить в различных азиатских портах, а 13 февраля все же совершил заход в Камбоджу с разрешения властей.

Вчера сообщалось, что первые 11 пассажиров смогли покинуть другой лайнер - Diamond Princes круизной компании Princess Cruises, который задержан в Японии на карантин. Проведенные анализы у этих путешественников показали отсутствие коронавируса. В то же время, среди сошедших на берег путешественников россиян не оказалось, сообщило посольство России в этой стране. Как было объявлено прежде, карантин на борту судна продлится две недели, до 19 февраля. Ранее разрешили покинуть Diamond Princess некоторым категориям пассажиров и разместили их в специально отведенных местах. В их числе: имеющие хронические болезни, пассажиры старше 80 лет и те, кто располагается в каютах без окон - но это лишь в случае отсутствия признаков коронавируса. На лайнере, где сейчас находятся более 3,7 тыс. человек, на 15 февраля было подтверждено как минимум 285 случаев заражения. Больных, согласно данным японских информагентств, тоже перевозят с судна в безопасные места на берегу.

Также в субботу стало известно, что США планируют отправить на родину своих граждан с Diamond Princess. Для этого авиационные власти страны готовят специальный чартерный рейс.

 

Иван Коблов