Vladi G 220Как сообщила пресс-служба администрации Приморского края, в мае нынешнего года южнокорейскую провинцию Кангвон и Приморье свяжет паромное сообщение. Этот проект краевой губернатор и руководитель региона Южной Кореи выдвинули еще несколько лет назад. При этом их идея была поддержана в обеих странах на самом высоком уровне. Никакой информации о временной приостановке проекта в связи со внезапно разразившейся эпидемией коронавируса пока не поступало.

 

Паромное сообщение

Vladi 2 220Двусторонние встречи и заседания продолжались до последнего времени. На них обсуждались и утверждались необходимые условия для запуска новой паромной линии. И в первую очередь, это касается технических особенностей судна, которое будет обслуживать маршрут, а также возможностей его захода в порты. Предполагается, что паром станет курсировать по маршруту Сокчо – Славянка – Владивосток.

Как сообщил директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков, южнокорейская провинция, как и российский регион уже провели большую подготовительную работу. В свою очередь, начальник отдела морских перевозок администрации провинции Кангвон Ким Бёнг Ги прежде заявлял, что паром начнет работу в первой половине 2020 года, ориентировочно в мае, после завершения всех подготовительных работ.

Это будет уже вторая паромная линия, связывающая Дальний Восток нашей страны с портами Южной Кореи. Паромное сообщение Владивосток - Донхэ (Республика Корея) - Сакаиминато (Япония) было открыто долее девяти лет назад. Тогда по маршруту еженедельно курсировало судно Eastern dream, которое могло перевозить до 500 туристов и 130 автомобилей.

Осенью прошлого года пресс-служба администрации Приморского края сообщила о планах по открытию в следующем году круизной линии из южнокорейского города Пхохан во Владивосток. Об этом было заявлено во время встречи губернатора Приморья Олега Кожемяко с главой провинции Северная Кенсан Ли Чоль У в ходе пятого Восточного экономического форума. Этот маршрут, отметили стороны, будет интересен как туристам, так и предпринимателям из каждой страны. Пхохан — промышленный город, в котором проживает около 500 тыс. человек. Он расположен на восточном побережье Корейского полуострова.

 

Морские круизы

Vladi 3 220И еще одна важная на сегодняшний день тема, связанная с новой болезнью. Морской порт Владивосток продолжит принимать круизные лайнеры, сообщили власти Приморского края. Как считают в администрации, город принял достаточно мер для защиты от коронавируса: закрыто пассажирское сообщение на наземных пунктах пропуска с КНР, на железнодорожных пунктах, а также прямое авиасообщение. Если граждане Китая прибывают из других аэропортов другими авиалиниями, то их отправляют или обратно в аэропорт вылета или на карантин. Работает только грузовое сообщение.

Кроме того, сообщил заместитель председателя краевого правительства Константин Шестаков, в ближайшее время никаких круизных судов принимать не придется. А когда подойдет срок, считает он, уже будет понятным механизм работы любой круизной компании.

Напомним, в 2019 году Владивосток принял 17 круизных лайнеров. Среди заходивших были и «новички», побывавшие в акватории Амурского залива впервые, в их числе судно Maasdam и лайнеры-пятитысячники компании Royal Caribbean International - Spectrum of the Seas и его брат-близнец Quantum of the Seas. Они стали самыми крупными пассажирскими судами, которые когда-либо прибывали в Россию вообще и во Владивосток в частности.

Власти Приморья заявляли, что в 2020 году в планах увеличить количество заходов морских лайнеров с туристами во Владивосток. Предстоящий круизный сезон в крае откроется 19 апреля. Первым судном, посетившим столицу Дальнего Востока этой весной, станет уже заходивший прежде сюда Westerdam круизной компании Holland America Line. Именно он в первой половине февраля почти две недели не мог причалить ни в одном азиатском порту, поскольку власти ряда стран опасались нахождения на его борту инфицированных пассажиров. После того, как Westerdam пустила в свои воды Камбоджа, заболевших коронавирусом на его борту так и не обнаружили.

 

Иван Коблов