Msc Meraviglia 220Морскому лайнеру MSC Meraviglia итальянской круизной компании MSCCruises25 февраля не дали разрешение на выполнение заходов в два порта Карибского бассейна. На его борту находились более 4,5 тыс. пассажиров и 1,6 тыс. членов экипажа, судно следовало по маршруту из своего базового порта Майами (США). Отказ поступил после того, как на берегу была получена информацию о гриппе у одного из членов экипажа.

Как сообщили в операторской компании, при подходе к порту ямайского города Очо-Риос капитан круизного судна оповестил портовые власти, что один человек из команды, возможно, заболел сезонным гриппом и слег с повышенной температурой. После чего официальное разрешение на заход в порт так и не было получено. Как в дальнейшем пояснила представитель министерства здравоохранения Ямайки, у заболевшего диагностировали кашель, лихорадку и боль в мышцах, при этом он ранее побывал на Филиппинах, где есть случаи заражения коронавирусом.

Прождав четыре часа, лайнер отправилось в следующий пункт захода Джорджтаун на Каймановых островах, куда он по графику должен был прибыть утром 26 февраля. Однако и там MSC Meraviglia не разрешили швартовку в порту. Власти острова Гранд Кайман объяснили свои действия опять же обеспечением защиты жителей этой заморской территории Великобритании от эпидемии.

Компания MSC Cruises выразила сожаление по поводу решения обоих портов и подчеркнула, что предоставила все данные, которые подтверждаю, что у члена экипажа грипп типа А, а не смертельно опасная болезнь COVID-2019. Больной находится на карантине в изоляторе, где будет прибывать до полного излечения, его состояние стабильно и температура спала. К тому же, 23 февраля все члены экипажа и пассажиры прошли обязательный медицинский осмотр в Майами перед отправлением в круизное путешествие.

В дальнейшем лайнер проследовал в северо-западном направлении, взяв курс на мексиканский остров Косумель. И сегодня Мексика наконец разрешили зайти в порт острова, о чем сообщило агентство Reuters со ссылкой на распоряжение министерства здравоохранения латиноамериканской страны. Причем, разрешение было выдано «ввиду отсутствия угрозы распространения коронавируса», поскольку у больного подтвердился обычный грипп.

 

Иван Коблов