CostaKre 320В Cавоне в конце февраля состоялись торжества по случаю крещения нового флагманского лайнера Costa Smeralda круизной компании Costa Cruises, работающего на природном сжиженном газе (СПГ). Крестной матерью судна стала известная актриса Пенелопа Крус, она сказала напутственную речь и разрезала ленту. Мероприятие не обошлось без известной морской традиции – о нос корабля по традиции была разбита бутылка шампанского. Торжества завершились красочным фейерверком.

На борту новейшего лайнера царит итальянское гостеприимство в сочетании с высокой кухней и интересными развлечениями. Одновременно во время каждого круиза туристы отправятся и в настоящий «гранд тур» по Италии: от Палермо (палуба 4) до Триеста (палуба 20). Мебель, осветительные приборы, ткани и аксессуары для лайнера также произведены в этой стране, все внутренние пространства вдохновлены ее живописными регионами. Данью итальянской культуры стал и CoDe – первый в истории бортовой музей на круизном судне.

Роскошная обстановка дополнена спа-центром Solemio, развлекательными зонами, тематическими барами, 16-ю ресторанами и кафетерием для семей с детьми. Так, в ресторане Ristorante LAB гости смогут весело провести время за самостоятельным приготовлением еды и узнать о ее правильном потреблении. Изобилие шоу и мероприятий, одновременно происходящих на борту, тоже является частью концепции Costa Smeralda.

В свой первый круиз лайнер отправился 21 декабря прошлого года. Его маршрут проходит в западном Средиземноморье с заходом в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорке, Чивитавеккьи (Рим) и Специи. В летнее время новый флагман будет заходить в Кальяри, а остановка в Палермо запланирована на зиму 2021/22 года.

Costa Smeralda создан по последним судостроительным технологиям с применением разработок в области экологии. СПГ значительно снижает вредные выбросы в атмосферу: двуокиси серы - до нуля, твердых частиц - на 95-100%, оксида азота - на 85% и углекислого газа - до 20%. Таким образом, Costa стала первой круизной компанией, которая инвестировала в технологию СПГ, создав современную двигательную установку, работающую на сжиженном газе. В настоящее время компания продолжает работы в этом направлении, разрабатывая аккумуляторные батареи, топливные элементы и сжиженный газ из возобновляемых источников энергии, сказал Майкл Тамм, генеральный директор группы Costa Group, которая включает в себя такие бренды, как Costa, AIDA Cruises и Carnival Asia.

Кроме того, на борту внедрены и другие технологии, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду, это специальные опреснительные установки и интеллектуальные системы управления энергопотреблением. На судне также осуществляется раздельный сбор отходов, переработка пластика, бумаги, стекла и алюминия. Большое внимание уделено разумному потреблению. Программа корпоративной социальной ответственности позволяет сократить пищевые отходы и перераспределить излишки еды в социальных целях.

Всего же Costa заказала пять новых лайнеров, работающих на газе. Два из них уже находятся в эксплуатации – Costa Smeralda и AIDAnova. Они являются частью плана расширения флота Costa Group, которая планирует спустить на воду к 2023 году в общей сложности 7 новых круизных судов. Общий объем вложений составит более 6 млрд евро.

 

Иван Коблов