Poshivay m 320Председатель правительства РФ Михаил Мишустин распоряжением от 6 марта 2020 года назначил Пошивая Александра Ивановича руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Прежде он был временно исполняющий обязанности главы Росморречфлота.

Александр Пошивай с 2012 года занимал должность заместителя руководителя агентства, где курировал вопросы управления безопасности судоходства, координировал деятельность структурных подразделений Росморречфлота, администраций морских портов, ФБУ «Морспасслужба», ФГУП «Морсвязьспутник», ФГУП «Гидрографическое предприятие», ФГКУ «Администрация Северного морского пути», ФГБУ «Спасательно-координационный центр Росморречфлота». Напомним, в середине ноября прошлого года правительство РФ разделило полномочия заместителя министра транспорта и главы Росморречфлота. После чего Юрий Цветков, совмещавший две эти должности вслед за своим предшественником Виктором Олерским, сохранил за собой пост замминистра. Одновременно, врио руководителя федерального агентства, был назначен Александр Пошивай.

Александр Иванович Пошивай родился в августе 1958 года в поселке Советский Крымской области Украинской ССР (ныне - Республика Крым, РФ). В 1981 году окончил Ленинградское высшее инженерное училище (ныне Государственный университет морского и речного флота) имени адмирала С. О. Макарова по специальности «судовождение на морских путях» с присвоением квалификации «инженер-судоводитель». В 2005 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России и получил квалификацию «экономист». С апреля 1981 года по январь 1992 года работал на судах Балтийского морского пароходства (Ленинград, Санкт-Петербург). Имеет звание капитан дальнего плавания.

В период с января 1992 года по апрель 2008 года Пошивай занимал руководящие должности в ряде коммерческих предприятий туристической индустрии, связанной с обеспечением морского круизного судоходства в Петербурге. В частности, с 1992 года был директором по морским делам, а с 1993 года - генеральным директором ЗАО «Арктур Трэвэл» (Санкт-Петербург). Кроме того, по некоторым данным, выступал совладельцем компаний «Альбатрос» и «А-Интеркарс». Напомним также, что в конце февраля заместителем руководителя Росморречфлота стал Константин Анисимов - экс-глава Московского речного пароходства в структуру которого входит круизная компания «Мостурфлот».

С апреля 2008 года по апрель 2009 года Александр Пошивай работал советником в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство). С апреля 2009 года по июнь 2010 года - начальник административного управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв). С июня 2010 года по февраль 2011 года - заместитель руководителя управления Росрезерва по Северо-Западному федеральному округу. С февраля по март 2011 года - заместитель начальника управления обеспечения судоходства Росморречфлота, а с марта 2011 года по декабрь 2012 года - начальником управления обеспечения судоходства. С 3 декабря 2012 года по 6 марта 2020 года занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

 

Иван Коблов