Posadka m 320Международная ассоциация морских круизных линий (CLIA) в связи с эпидемией коронавируса изменила требования к проверке пассажиров при их посадке на лайнеры. Для обеспечения безопасности туристов и членов экипажа, а также жителей портовых городов и пунктов назначения круизных судов по всему миру, меры досмотра пассажиров ужесточаются, сказано на сайте CLIA.

К наиболее важным изменениям относится запрет на посадку пассажиров, в течении двух недель перед круизом побывавших в Южной Корее, Иране, Китае - включая Гонконг и Макао, или в муниципалитетах Италии находящихся на карантине. Это же относится и к туристам, путешествовавшим транзитом через те же страны. В посадке на борт будут отказывать и лицам, в течение 14 дней до круиза контактировавшим с зараженными коронавирусом. Запрет распространяется и на тех, кто оказывал помощь людям с подозрением на COVID-19 или в настоящее время сам находится под медицинским наблюдением по подозрению в заболевании новым вирусом.

Кроме того, для всех круизных пассажиров, в течение 14 дней до поездки посещавших, в том числе и транзитом, страны, перечисленные на сайте Центра по контролю и предотвращению заболеваний правительства США (CDC), куда в настоящее время входят Иран, Китай, Япония, Южная Корея и Италия, предполагается проведение скрининга на коронавирус. Он включает измерение температуры, опрос на наличие симптомов вируса – лихорадки, кашля и затрудненного дыхания, поясняют в ассоциации. И отмечают: «Предпосадочный медицинский скрининг на коронавирус должен проводиться на всех круизных лайнерах компаний, которые входят в CLIA, чтобы выявить симптомы заболевания на ранней стадии и оказать немедленную помощь лицам с подозрением на COVID-19».

Одновременно представители ассоциации подчеркивают, что вновь принятые предосторожности более эффективны, чем простой запрет круизов. «Принимая строгие меры, руководствуясь рекомендациями Минздравов разных стран, члены ассоциации вместе с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) не считают оправданным прекращение круизных путешествий в связи с эпидемией».

Как сообщил в своем заявлении президент и исполнительный директор CLIA Келли Крейгхэд, внедрение всех необходимых мер демонстрирует уникальную возможность круизной индустрии быстро реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства. Он отметил: «Мы продолжаем оставаться в тесном контакте с правительствами стран мира. Конечно, мы сожалеем о том, что в результате производимых изменений в правилах посадки на борт мы будем вынуждены отказать некоторым нашим клиентам в путешествии, но туристы должны знать, что их здоровье и безопасность являются абсолютным приоритетом для круизной индустрии».

 

Иван Коблов

Наша справка: Международная ассоциация круизных линий (Cruise Lines International Association - CLIA) была основана в 1975 году. Это крупнейшее в мире профессиональное объединение круизных компаний, в которую входят более 60 крупнейших операторов мира. При этом CLIA выполняет функции неправительственной консультативной организации при Международной морской организации (ИМО), являющейся учреждением ООН.