PionerNew m1 420При этом, только на обследование недостроенных портовых объектов в городе Пионерском Калининградской области потратят 14 млн рублей. Такая информация опубликована на сайте госзакупок. Подрядчиком этих работ стало ООО «ГТ Север». Как сообщается, исполнитель должен не позднее чем до 30 августа произвести обследование строительных конструкций морского вокзала и оценить их безопасность для дальнейшей эксплуатации. 

А ранее стало известно, что победителем аукциона среди подрядчиков по сохранению гидротехнических сооружений терминала, проведенного в электронной форме, стало АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Как еще в начале февраля сообщило РИА «Новости», эта компания предложила свои услуги за 406,2 млн рублей при начальной цене контракта в 407,2 млн рублей. Новый подрядчик работ должен будет достроить международный терминал для приема круизных, пассажирских и грузопассажирских (паромных) судов, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Его причальная стенка имеет длину 725 метров. Создающийся порт сможет обслуживать до 1,5 тыс. человек в час, а также принимать ежедневно до 750 автомобилей.

Как следует из технического задания, «Стройтрансгаз» проведёт достройку участков причала № 1, Оградительного и Северного молов, а также обустроит временную перемычку между ними. Завершить все работы при этом необходимо в течение 153 календарных дней с момента подписания контракта. Таким образом, новый круизно-паромный терминал сможет начать работу до конца следующего 2021 года. Для него также строится дорога, которая должна будет соединить территорию будущего порта с автомобильной трассой на Калининград. Новая автотрасса пройдёт в объезд Пионерского, через Светлогорский район.

Подрядчика на консервацию и строительство объекта Северо-Западному бассейновому филиалу «Росморпорта», организатору тендера, удалось найти со второго раза. Ни одна фирма не подала заявку на участие в первом аукционе. В свою очередь, ФГУП «Росморпорт», от выступающий имени Росморречфлота заказчиком работ по строительству инфраструктуры в морском порту, разработал «дорожную карту» реализации проекта.

Напомним, в ноябре прошлого года «Росморпорт» в одностороннем порядке расторг контракт с прежним генеральным подрядчиком порта в Пионерском - ООО «Больверк» из Самары. Эта компания начала строительство круизного терминала в феврале 2018 года и должна была завершить его еще к 31 октября 2019 года. Однако прошлым летом все работы неожиданно полностью прекратились. После срыва сроков Северо-Западный следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Руководство «Больверка» подозревают в хищении 1,6 млрд рублей, после чего компания была признана банкротом, а строительство заморожено.

 

Андрей Алексеев

 PionerNew 2 420