KGD RBK 420Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину взять на контроль развитие портовой инфраструктуры в Балтийском бассейне. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

На совещании по вопросам развития строительной отрасли Владимир Путин назначил Михаила Мишустина ответственным за исполнение реализации масштабных инфраструктурных проектов, том числе в Балтийском, Мурманском, и Азово-Черноморском бассейнах, а также в Дальневосточном федеральном округе. Мишустин должен будет подготовить доклад о ходе реализации Владимиру Путину до 1 июня и затем отчитываться раз в полгода.

Все перечисленные бассейны входят в перечень федерального проекта «Морские порты России». В программу входит строительство морского международного грузопассажирского района в Пионерском, Калининградской области. Результатом окончания должно было стать увеличение мощности российских морских портов на 3 млн тонн, 250 тыс. пассажиров, или 5,6% прироста по бассейну (0,8% общего прироста). Закончить работы планировалось в 2019 году.

Строительство терминала началось в феврале 2018 года. В конце августа 2019 года губернатор Антон Алиханов заявил, что порт сдадут на девять месяцев позже запланированного срока. В конце ноября стало известно, что «Росморпорт» расторг контракт стоимостью 7,4 млрд рублей на строительство с компанией ООО «Больверк» из-за срыва сроков, поскольку окончание работ планировалось на 31 октября 2019 года.

Проверка транспортной прокуратуры показала, что компания похитила около 1,6 млрд рублей, полученных по госконтракту, с помощью аффилированных организаций и фирм, уклоняющихся от уплаты налогов и замеченных в мошеннических операциях. Возбуждено уголовное дело, арестованы четыре его фигуранта.

В декабре прошлого года глава региона заявил, что порт законсервируют за 407 млн рублей. В торгах победила компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, которая также станет генподрядчиком строительства. Для будущего объекта строится дорога, которая должна будет соединить территорию будущего порта с трассой на Калининград. Новый маршрут пройдёт в объезд Пионерского через Светлогорский район. Закончить проект планируется до конца 2021 года. В начале апреля стало известно, что на обследование порта в Пионерском потратят 14 млн рублей. Этой работой займется ООО «ГТ Север». Компания должна будет до 30 августа проверить строительные конструкции терминала и оценить их безопасность для дальнейшей эксплуатации.

 

По материалам Калининград.Ru и РБК