SRNews may m 520Предложения правительству по поддержке водного транспорта

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в конце апреля, в преддверии проведения совещания по вопросам функционирования транспортной отрасли под председательством Владимира Путина, направил в правительство предложения по поддержке внутреннего водного транспорта. Как сообщил «Коммерсанта», в проекте предложений отмечалось крайне тяжелое положение судоходных компаний и необходимость «неотложных мер господдержки». Пассажирские пароходства не могут работать из-за пандемии, говорится в документе, причем в самой тяжелой ситуации находятся судоходные компании-туроператоры из-за отказа граждан от приобретенных путевок. Полное прекращение деятельности приведет к банкротству предприятий, невозможности обслуживания кредитов и лизинговых платежей. В связи с чем, РСПП выступает за получение субсидий из бюджета судоходным компаниям, не имеющим возможности осуществлять перевозки пассажиров, на процентные ставки в течение 2020 года на 5,2 млрд рублей, а также кредитов на покрытие кассовых разрывов в нынешнем году.

Также предлагается предоставлять компаниям беспроцентные займы на выплату зарплат, ввести отсрочку по уплате НДС и страховых взносов в социальные фонды до конца текущего года, ввести мораторий на банкротство, временно запретить досрочно истребовать кредиты и выработать меры по их реструктуризации. Есть также предложения по полугодичным каникулам по кредитам и лизингу без капитализации процентов. При возникновении или угрозе ЧС предлагается разрешить в одностороннем порядке расторгать договоры на круизы или менять их условия в части порядка и сроков возврата оплаты. В качестве альтернативы, можно вместо возврата аванса за круизную путевку при возникновении форс-мажора или введенных ограничений выписывать ваучер, позволяющий воспользоваться услугой круиза после окончания ограничительных мер или получить денежные средства после окончания навигации 2020 года.

 

SRNews may 2 520Ростуризм предлагает начать работу объектов размещения с санаториев

Глава Ростуризма Зарина Догузова считает правильным начать восстановление объектов размещения с санаторно-курортных учреждений, имеющих медицинскую лицензию. По ее словам, можно было бы говорить еще и об апарт-отелях и отелях с отдельно выделенными кухнями, чтобы у туристов не было необходимости спускаться в рестораны, а также об отелях с отдельным коттеджным размещением. Однако подчеркивает руководитель отрасли, все будет зависеть от ситуации в каждом конкретном регионе. В настоящее время подавляющее большинство объектов размещения в России закрыты до 1 июня по поручению правительства в рамках плана борьбы с распространением коронавируса. В работающих отелях загрузка не превышает 2-3%, некоторые из них перепрофилированы в обсерваторы. Напомним также, что отмена речных круизов в нынешнем году началась во исполнение требований Указа Президента России «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением короно-вирусной инфекции»,

 

В Пермском регионе собираются поддержать водные перевозки

В апреле нынешнего года министерство транспорта Пермского края объявило конкурс среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право перевозки пассажиров водным транспортом пригородного сообщения. Речь идет о населённых пунктах, добраться до которых можно исключительно по воде. В конце месяца соответствующая комиссия краевого Минтранса подвела его итоги и выявила победителей. Право на осуществление перевозок пассажиров предоставлено ООО «Мошево» по маршруту Березники - Быстрая - Березники. Эта же компания выиграла право обслуживать и маршрут Старые Ляды – Куликово – Старые Ляды. Кроме того, право на заключение договора по итогам конкурса получил ИП «Кошкин Н.А.» на маршрут Сылва – Троица – Сылва, а также ООО «Кама-Трэвел» на маршрут Пермь – Заречный – Пермь. Со всеми победителями будут заключены договоры. Но перед началом перевозок планируется провести обязательное обследование всех судов.

 

SRNews may 3 520Проекта порта в Пионерском будет скорректирован

ФГУП «Росморпорт» ищет подрядчика для корректировки проекта строительства международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском Калининградской области. Начальная цена контракта — 54,7 млн рублей. Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок. Корректировка проекта вызвана недостатками в существующей документации и изменениями требований к оснащению пограничного пункта пропуска, а также изменениями в области транспортной безопасности. Кроме того, требуется ремонт поврежденных частей молов. В предыдущем проекте к тому же отсутствует решение по соединению причала для судов портового флота с существующим производственным причалом. Итоги аукциона подведут 20 мая. Напомним, строительство терминала началось в феврале 2018 года, окончание работ планировалось на 31 октября 2019 года. Однако в конце прошлого года «Росморпорт» расторг строительный контракт стоимостью 7,4 млрд рублей с компанией ООО «Больверк» из-за срыва сроков сдачи. Проверка транспортной прокуратуры показала, что эта компания похитила около 1,6 млрд рублей, было возбуждено уголовное дело, арестованы четыре его фигуранта. А недавно президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину взять на контроль строительство порта в Пионерском.

 

В Карелии запретили поездки по морю до Соловков

Власти Карелии с 1 мая отменили перевозки морским транспортом до Соловков из-за угрозы COVID-19. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, распоряжением главы Архангельской области Артура Парфенчикова запрещаются экскурсионные и туристические поездки в Белом море от береговой зоны на территории Республики Карелия в район островов Соловецкого архипелага. А в начале апреля власти региона, на территории которого находится архипелаг, запретили паломникам и туристам прибывать на Соловки воздушным транспортом. Запрет был введен, когда в области еще была закрыта навигация.

 

SRNews may 4 520Круизы «Максима Горького» по Енисею запланированы на июнь

Теплоход «Максим Горький» круизной компании «ВодоходЪ», ранее работавший на Волге, собирается отправиться в первый круиз по Енисею 6 июня. В то же время, многое будет зависеть от текущей ситуации. Минимальная стоимость тура продолжительностью 11 дней по маршруту от Красноярска до Дудинки составляет 317 тыс. рублей. В него входят, в том числе, вертолетные экскурсии на территорию малоизученного и труднодоступного в вечной мерзлоте плато Путорана на полуострове Таймыр. Понятно, что в нынешнем году иностранных туристов, на которых, в первую очередь и ориентируется круизная программа на «Горьком», ожидать не стоит – из-за эпидемии, да и не ездят массово в только что открытие туры туристы из за рубежа. Текущий сезон на Енисее важен «Водоходу» скорее с прицелом на будущее. Ориентироваться же в нынешнем году компания станет на внутреннего потребителя. Отметим, кроме эксклюзивных круизов на «Максиме Горьком», в енисейском бассейне должны продолжить работу два пассажирских теплохода «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» чей возраст составляет уже более 60 лет.

 

Подготовил Андрей Алексеев