MorNow m 620Costa Cruises вновь планирует возобновить круизы в августе

Круизная компания Costa Cruises не собирается возобновлять работу до 31 июля. Как сообщается в ее пресс-релизе, это связано с тем, что не все морские порты готовы к приему круизных лайнеров, а будут открываться поэтапно. Кроме того, по-прежнему закрыты границы многих стран. Компания также проинформировала клиентов и партнеров, которых коснется перенос круизов, о том, что им «предоставят гарантии согласно законодательству о чрезвычайных ситуациях». Ранее сроки возобновления морских путешествий до 10 июля отложила и другая популярная на российском рынке компания MSC Cruises. Как только ограничения будут сняты, отмечают специалисты, спрос на морские круизы начнет восстанавливаться – иностранные круизные компании привлекают пассажиров сегодня льготными условиями бронирования.

 

 

«Морской фасад» в нынешнем году не будет принимать суда

Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» не планирует принимать суда в сезон навигации 2020 года. Как сообщил вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов: «Надеемся, они начнутся в апреле следующего года». При этом, по его словам, «Морской фасад» пока не будет пользоваться мерами поддержки бюджета. Напомним, 1 апреля пресс-служба порта сообщала о переносе начала круизной навигации из-за эпидемиологической обстановки в городе.

 

MorNow 2 620Определен подрядчик корректировки проекта терминала в Пионерском

ФГУБ «Росморпорт» назвал победителя конкурса по второму тендеру на корректировку проектной документации по строительству пассажирского порта в городе Пионерском Калининградской области. Как сообщает РБК, в ходе торгов начальная (максимальная) цена в 82 млн рублей снизилась до 76 млн. На участие в аукционе подали заявки пять компаний, однако две из них не соответствовали требованиям. В результате к тендеру были допущены «ГТ Север», ООО «НПК МорТрансНииПроект» из Москвы и АО «НИИ Экологического и Генерального проектирования» из Санкт-Петербурга - совместно с компаниями «ТАСИС» и «Балтморпроект СПб». Победителем признали «ГТ Север». Подрядчик выразил готовность выполнить работы за 304 дня. Как сказано на сайте «ГТ Север», компания занимается строительством, ремонтом и реконструкцией причальных и портовых сооружений. В числе реализованных проектов — Мурманский морской торговый порт, арктический порт «Сабетта» и Варандейский терминал в Заполярье.

 

Новый график рейсов Viking Line

Паромный оператор Viking Line с 1 июня начал обслуживание пассажиров с соблюдением всех процедур безопасности, сообщила пресс-служба компании. Для приема пассажиров вновь открылся порт Мариехамн, и теперь компания можем предложить своим пассажирам дневную прогулку из Турку. Места пока ограничены, учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, кроме того, пассажиры должны соблюдать действующие ограничения, принятые правительством, говорится в заявлении компании. По новому расписанию пять из семи судов финского оператора будут курсировать между Финляндией и Швецией, Аландскими островами и Эстонией. Люди могут продолжать совершать рейсы, как обычно, между материковой частью Финляндии и Аландскими островами.

 

MorNow 3 620В Севастополе отменены ограничения плавания прогулочных и пассажирских судов

Ограничения были введены с 31 марта с целью снижения рисков распространения коронавируса. Объявлено утратившим силу распоряжение капитана морского порта Севастополь «О временном ограничении плавания прогулочных и пассажирских судов, в том числе маломерных судов, осуществляющих коммерческую деятельность по перевозке пассажиров в акватории морского порта Севастополь с последующим возвращением в морской порт», временно ограничивающее плавания с 31 марта 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Александр Стрижак.

PortNews

 

 

Вновь ищут подрядчика на реконструкцию паромной переправы Ванино-Холмск

ФГУП «Росморпорт» объявил аукцион на разработку рабочей документации и реконструкцию в морском порту Холмска (Сахалинская область) береговых сооружений автомобильно-железнодорожного паромного сообщения Ванино – Холмск, которое соединяет Сахалин с материковой частью страны. В апреле «Росморпорт» уже объявлял аналогичную закупку, но на тот момент форма ее проведения была иная - конкурс с ограниченным участием, который был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Стартовая цена контракта при этом осталась прежней - 2 млрд 276,9 млн рублей. Реконструкция паромного комплекса предусматривается в два этапа. На первом планируется, в частности, обновить причал №1, береговой устой, центральный пункт управления, въезд на причал, подъемно-переходной мост, пассажирский трап, на втором - причалы №3 и 4, а также примыкающие к ним объекты. Установленный контрактом срок, к которому работы должны быть выполнены, - декабрь 2022 года.

 

MorNow 4 620Рекомендации для работы водного транспорта во время пандемии

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих утвердил Временные рекомендации, направленные на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19. Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, документ рекомендует судоходным компаниям и операторам портовых терминалов и причалов в целях обеспечения безопасности разработать и утвердить Планы организации работы в условиях пандемии для персонала компании и для каждого из судов с отражением особенностей его эксплуатации. В отдельном положении собраны временные рекомендации по организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки по защите пассажиров. Определяется взаимозаменяемость членов экипажа, устанавливается численность и состав аварийной группы, оказывающей содействие судовому врачу и другие важные аспекты безопасной работы. Перечень рекомендаций применяется к судам под государственным флагом Российской Федерации, независимо от того, какие рейсы они совершают, а также судам под флагами иностранных государств при их заходе в российские порты. Владельцам портовых терминалов и причалов тоже рекомендуется разработать и утвердить Планы организации их работы в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки.

 

Тallink Grupp увеличила количество рейсов парома Star

В связи с постепенным снятием ограничений на перемещения людей между Эстонией и Финляндией, выросла потребность в морских транспортно-пассажирских перевозках. Поэтому балтийский паромный оператор Tallink Grupp с 4 июня увеличил количество отправлений парома на маршруте Таллин – Хельсинки. Как говорится в пресс-релизе компании, паромное судно Star стало выполнять больше рейсов ранним утром и днем между двумя пунктами. А с 15 июня Tallink Grupp планирует вернуться к докризисному расписанию из шесть ежедневных рейсов. Tallink Grupp - один из ведущих операторов грузопассажирских судов в северном регионе Балтийского моря. Компания владеет флотом из 14 судов и работает под брендами Tallink и Silja Line на семи маршрутах.

 

MorNow 5 620Польша закончила первый этап постройки «антироссийского» судоходного канала

Первый этап строительства судоходного канала на Балтийской косе в Польше завершён. Комментируя ситуацию по его строительству, польский министр экономики морского и внутреннего водного транспорта Марок Грубарчык заявил: земляные работы завершены, готов также пирс для стоянки. Следующий этап, к которому уже приступили участники проекта — постройка молов (восточного, северного и западного) и двух мостовых опор. Свыше полусотни компаний принимают участие в этих работах. Новый судоходный канал позволит европейским судам не заходить в российские территориальные воды. Канал рассчитывают запустить в эксплуатацию через два года.

 

Подготовил Андрей Алексеев