Mexiconov 720Основные круизные компании сообщили, что смогут возобновить круизы в Мексику «до января 2021 года», не называя конкретных сроков. На встрече представитель компаний с бизнесменами и властями мексиканского острова Косумель — крупнейшего направления круизной индустрии в мире — было заявлено, что круизы смогут возобновиться лишь после полной нормализации ситуации с коронавирусом как в США, так и в Мексике и других странах Карибского бассейна, где лайнеры делают остановки.

Круизные компании напомнили, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) недавно продлил запрет на проведение круизов на судах вместительностью более 250 человек до 30 сентября. Очевидно, это не последнее продление ограничений, поэтому прогнозировать точную дату начала круизов невозможно. Срок «до января» является ориентировочным, и каждая компания будет сама решать, когда она сможет возобновить карибские круизы.

Запрет, введенный CDC, распространяется на Carnival Cruise Line, Holland America, Princess Cruise, Royal Caribbean, Disney Cruises и еще по крайней мере 14 крупных круизных компаний. Поскольку многие из них оперируют теми же самыми суднами и в Америке, и в Европе, европейские круизы также откладываются.

Продление запрета на проведение круизов CDC объясняет тем, что риск заражения коронавирусом во время круиза является особенно высоким. Кроме того, самим круизных компаниям требуется больше времени на переоборудование кораблей и внедрение необходимых санитарных протоколов.

Экономика Косумеля и еще одного порта на Карибском побережье Мексики — Махахуала — почти полностью зависит от круизов. Педро Марсиала Родригеса, мэр Махахула, говорит, что в то время как «обычный» турист оставляет в его городе в среднем 30 долларов, турист с круизного лайнера тратит до 140 долларов. Хотя с 8 июня отелям и ресторанам Мамахуала уже разрешено принимать гостей, 40% из них так и не открылись ввиду отсутствия богатых туристов с круизных лайнеров. Средняя заполняемость отелей не превышает 5%, что зачастую делает возобновление деятельности для операторов туристической индустрии нецелесообразной.

На остров Косумель приходится до 70% всех прибылей от круизов в Мексике. Это также крупнейший в мире порт по судозаходам круизных лайнеров и по количеству прибывающих пассажиров. В первой половине 2020 года количество иностранных туристов, сошедших с круизов на Косумеле, составило 1,13 млн человек. 99% из этого количества прибыли еще в I квартале, после чего круизная активность была полностью остановлена. Для сравнения: за первую половину прошлого года Косумель посетили более 2.4 млн круизных пассажиров.

Согласно оценкам министерства туризма Мексики, Косумель и Махахуал недополучили 2.3 млрд MXN ($103 млн) во II квартале этого года. В течение III квартала сумма недополученной прибыли составит еще 3.3 млрд MXN ($146 млн) из-за полного паралича мировой круизной индустрии, связанного с эпидемией коронавируса.

 

в Отпуск.ру