В настоящее время вся туристическая индустрия в мире находится в состоянии глубокого кризиса из-за пандемии COVID-19. Мировое круизное судоходство испытывает крупнейший и беспрецедентный кризис со времен второй мировой войны. Это, в свою очередь, ведет к рекордно низким ценам на вторичном рынке пассажирских судов.
Весь мировой круизный флот, более 320 круизных судов вместимостью 550 тыс. пассажиров, вынужден был прекратить работу и встать на отстой к апрелю 2020 года. Бизнес, ориентированный на 27 млн круизных туристов в год, прекратился в течение трех месяцев после начала эпидемии во всех портах мира, сообщает портал cruisemarketwatch.com . Надо отдельно отметить, что в последние 10 лет круизное судоходство в мире развивалось небывалыми темпами, рос тоннаж круизных судов и стремительно строился новый флот. В период с 2018 по 2020 год, по данным www.statista.com , было построено 37 новых круизных судов стоимостью 7 млрд евро.
В период до 2025 года запланировано строительство еще более 50 круизных судов для ведущих мировых брендов, а общая вместимость круизного флота, соответственно, должна вырасти почти вдвое и достичь 1 млн пассажиров. Пандемия COVID-19 стала настоящим шоком для круизных операторов, так как этот кризис не имеет аналогов в истории судоходства последние 70 лет по своим глобальным последствиям.
Только террористическое нападение на США в 2001 году привело к снижению круизного судоходства за пределами американского рынка на 30-40%, эпидемии SARS в 2003 году и свиного гриппа в 2008 году в Китае практически не оказали влияния на работу отрасли в основных регионах судоходства.
В настоящее время большинство глобальных круизных операторов принадлежат компаниям из США (примерно 85% мирового флота - Carnival Corporation PLC, Royal Caribbean International, NCL Cruise Holding). Исключение составляют компания MSC Cruises и ряд небольших региональных операторов, которые зарегистрированы в Европе. С появлением нового вируса COVID-19 власти США в мае 2020 года запретили круизным компаниям принимать пассажиров к перевозке из портов США, что привело к постановке всего флота на прикол.
Из-за пандемии круизные компании вынуждены нести огромные убытки, суда стоят с экипажами в различных портах мира, их обслуживание и снабжение обходится в сотни тысяч долларов в месяц. Большинство новых судов построены на кредитные средства банков, что приводит к мультипликативному эффекту в части роста расходов при полном отсутствии выручки.
Круизники на продажу
Акции круизных компаний на мировых биржах, по оценке экспертов, снизились на 85-90% за последние несколько месяцев, и дальше у крупных компаний есть неприятная перспектива дойти до банкротства. По данным www.businessinsider.com, потери крупнейшего оператора круизных судов Carnival Corporation PLC (оперирует флотом в 130 судов) за 2 квартал 2020 составляют $4,4 млрд. У других компаний похожая ситуация, финансовые потери приводят к увольнениям берегового персонала, остановке и отмене контрактов на строительства новых судов и, конечно, продаже и утилизации возрастного флота.
Так, месяц назад было объявлено о продаже на слом всех судов компании Pulman Tour (входит в холдинг Royal Caribbean Int). Об этом сообщает портал www.cruiselawnews.com . По данным ресурса www.cruisecritic.co.uk, компания Carnival Corporation Plc продал 13 своих судов различных брендов возрастом более 15 лет. Компания Pulmantour Cruises сдала на металлолом два больших судна. На прошлой неделе в СМИ прошло сообщение: Cruise & Maritime Voyages (CMV) разорилась.
Соответственно в настоящий момент сложилась уникальная ситуация на мировом круизном рынке в отношении возможности приобретения круизных судов отличного качества по минимальным ценам. Стоимость некоторых судов (вместимостью 1500 – 2000 пассажиров) доходила на рынке до 10 млн евро. Привлекательность цен объясняется и тем, что стоимость металлолома на мировых рыках сейчас также минимальная, а круизные компании вынуждены продавать флот возрастом 15-20 лет. В результате сейчас можно купить круизные лайнеры постройки 1990-2005 годов за $10-15 млн, или за 10-15% их докризисной стоимости, отмечают брокеры.
Паромы держатся на плаву
На паромном рынке ситуация очень похожая, но она принципиально лучше, чем в круизном судоходстве, так как пассажирские паромы могут перевозить грузы и частично восстановили трафик на европейских маршрутах.
Тем не менее, ряд операторов в Скандинавии испытывают очень серьезные трудности из-за кризиса, так как высокий сезон 2020 года уже потерян, а в низкий сезон компании работают на минимальном или отрицательном уровне рентабельности. Кроме того, крупнейшие паромные компании вводят в эксплуатацию новый флот, построенный в Китае. Этот флот с большей вместимостью и оснащен новыми двигателями на сжиженном природном газе (СПГ).
Так, например, компания Stena Line Ab объявила о закрытии линии для судна Stena Saga. Ekkoroe Line закрыла линию Birka Line. Круизный паром Birka Queen поставлен на продажу. Скидки при покупке таких судов могут достигать 50-60% от до кризисного уровня.
Выбор России
Сейчас в России активно обсуждаются варианты воссоздания туристической отрасли и отрасли морского туризма после пандемии - на Балтике, Черном море и на Дальнем Востоке. Высказываются предложения о строительстве круизного парома на российских верфях за несколько сотен миллионов долларов. Причем строительство такого судна может затянуться на несколько лет.
Однако, исходя из сложившейся в мире ситуации, может быть, стоит рассмотреть возможность покупки на рынке уже готовых пассажирских судов по минимальным ценам? В этом случае удастся выиграть время и деньги, а к моменту восстановления морского туристического рынка Россия сможет представить не только несколько хорошо оснащенных операторов, но и, возможно, создать национальную компанию для организации морского туризма из портов Российской Федерации.
ИАА «ПортНьюс»