ProJul G 820Единственный, наверное, громкий морской случай прошедшего месяца, касающийся отдыхающих, пусть и не на водном транспорте. Власти Одесской области Украины  признали ситуацию с затонувшим танкером «Делфи» чрезвычайной. Соответствующее решение было принято 26 июля региональной комиссией, а на следующий день утверждено экспертной комиссией Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. После чего процесс ликвидации аварийного танкера, находящегося недалеко от городских пляжей Одессы, окончательно перешел в ведение государства.

Судно по требованию президент Украины Владимира Зеленского уже пытались убрать 18 июля, однако один из тросов не выдержал, из-за чего работы пришлось прекратить. Еще одна попытка снять танкер с мели была предпринята 24 и 25 июля, но и она оказалась неудачной. Кроме того, произошла утечка нефти, площадь пятна составила почти 7,5 тыс. кв. м. Напомним, в ноябре 2019 года «Делфи», имеющий флаг Молдавии, из-за сильного шторма сорвало с якоря и отнесло на мель. В морском агентстве Молдавии ранее заявили, что у танкера не было права ходить под флагом страны.

ProJul 2 820Новосибирской транспортной прокуратурой 2 июля проведена проверка исполнения водного законодательства спортивно-оздоровительным кооперативом «Якорь». Основанием послужил факт затопления в апреле текущего года теплохода «ТБС-20» на территории его лодочной базы. Причиной происшествия стало повреждение корпуса судна из-за ледохода. Вред окружающей среде и жизни людей при этом причинен не был. Вместе с тем, на лодочной базе обнаружены незарегистрированные суда, к которым относилось и затонувшее транспортное средство. Выявленные нарушения закона, как сообщается, были устранены, а затонувшее судно поднято на берег. Наряду с этим руководитель СОК «Якорь» привлечен к административной ответственности за нарушение правил пользования базами для стоянок маломерных судов.

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой было установлено, что в акватории Хужирского залива в местности Малый Хужир находится бесхозяйное полуразрушенное судно. Длительное пребывание его в водах Байкала причиняет серьезный вред окружающей среде, поскольку разрушающаяся конструкция становится источником поступления продуктов коррозии металлов в озеро. Причем, они не только оседают на дно озера, но и разносятся течением, а это негативно влияет на качество воды и живые организмы. Сколько времени судно лежит в воде, неизвестно. Суд в Иркутской области 26 июля обязал руководство Прибайкальского национального парка убрать судно, которое загрязняет озеро. И теперь в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в силу будет организован его подъем, удаление и утилизация.

ProJul 3 820Другое межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям сообщило 30 июля, что намерено взыскать с собственников затонувшего в Волге дебаркадера более 82 млн рублей. Затопление в прошлом году судна «Баламут», как показал отбор проб воды, привело к загрязнению акватории Волги в границах города Краснослободска Среднеахтубинского района. У затонувшего дебаркадера площадью более 550 кв. м. два владельца, которым и направлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении за действия, повлекшие вред здоровью людей и окружающей среде. Если сумма ущерба не будет перечислена добровольно, деньги взыщут по суду.

В Астрахани в центр обработки вызовов 3 июля поступила информация о загрязнении акватории реки Волга в Трусовском районе. На место происшествия выехала оперативная группа для проверки. На воде возле берега было обнаружено загрязнение нефтепродуктами на площади 50 кв. метров. Для его ликвидации было организовано взаимодействие со службой капитана морского порта Астрахань, линейным отделением полиции в порту, Росприроднадзором, природоохранной и транспортной прокуратурой, а также привлечены силы и средства Каспийского филиала ФГБУ «Морская спасательная служба». К вечеру разлив нефтепродуктов удалось ликвидировать. Всего было собрано 780 кг нефтеводяной смеси.

ProJul 4 820Генеральный директор судоходной компании «Сахморфлот» 3 июля за хищение мошенническим путем из бюджета был приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. В пользу муниципального образования «Северо-Курильский городской округ» взыскано более 8,5 млн рублей. Установлено, что в 2014 году глава «Сахморфлот» умышленно представил в Региональную энергетическую комиссию Сахалинской области документы для установления тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, включив подложные сведения по ремонту теплохода «Гипанис», который фактически не производился. На основании фиктивных документов были увеличены основные показатели коммерческой организации и разработаны тарифы на перевозки. В 2016 году генеральный директор аналогичным способом попытался похитить свыше 350 тыс. рублей бюджетных средств, предоставив подложные документы о ремонте судна, оплата которого была ранее произведена страховой компанией. Однако его преступные действия своевременно были выявлены на стадии рассмотрения документов.

Сотрудники транспортной полиции совместно с представителями управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Невско-Ладожского линейного отдела Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора 13 июля провели профилактический рейд. Проверено 11 прогулочных теплоходов, на восьми из которых выявлены нарушения. Самые распространённые из них касаются санитарной обработки помещений на борту, не проведения замера температуры пассажирам и не внесение данной информации в журнал посещения судна, отсутствия информационных стендов и памяток по соблюдению мер профилактики для пассажиров. Нарушителей привлекли к административной ответственности предусматривающей предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - до 50 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - до 50 тыс. рублей и на юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

ProJul 5 820В Саратовской области 16 июля возбуждено уголовное дело по факту смертельного травмирования ребенка. Следствием установлено, что 13 июля мужчина 1968 года рождения со своей семьей, управляя парусной яхтой «Горгона», отплыл в сторону острова «Зеленый» расположенный на акватории реки Волги Волгоградского водохранилища. Пришвартовавшись носовой частью к берегу острова, судоводитель допустил навал мачты на ветки деревьев. Ветки обрушились на малолетнюю девочку, которая находилась на верхней палубе, не оборудованной местами для перевозки пассажиров. От полученных телесных повреждений девочка скончалась в медицинском учреждении. Следователями установлено, что судоводитель управлял маломерным судном, не имея соответствующей категории в водительском удостоверении, а также нарушил правила безопасности пассажиров в пути следования и при их высадке. Расследование уголовного дела продолжается.

Горно-Алтайской транспортной прокуратурой 22 июля проведена проверка судов водного транспорта в акватории Телецкого озера. Выявлены многочисленные нарушения, сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Установлено, что эксплуатировали суда, не прошедшие технического освидетельствования на годность к плаванию и имеющие неисправности, осуществляли перевозку пассажиров с нарушением норм пассажировместимости, допускали иные нарушения. В связи с чем, в отношении правонарушителей возбуждено 10 административных дел связанных с безопасной эксплуатацией судов. По результатам их рассмотрения виновным лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 105 тыс. рублей. Также в связи с отсутствием надлежащего контроля в акватории Телецкого озера за маломерными судами начальнику ГУ МЧС России по Республики Алтай внесено представление.

ProJul 7 820Во Владимирской области 27 июля был осужден капитан судна, осуществлявшего речные перевозки с нарушениями правил безопасности. Следствием и судом установлено, что днем 24 мая прошлого года капитан теплохода «М-192», находясь на Оке в пределах города Муром, осуществил коммерческую перевозку 48 пассажиров, из них 43-х детей в возрасте до 10 лет. При этом была превышена максимальная пассажировместимость, а также отсутствовало достаточное количество спасательных жилетов. После проведения всех необходимых следственных действий, уголовное дело было направлено в суд, где капитан был осужден.

И завершает месячный обзор еще одно морское происшествие. Катер «Касатка-1» с десятью пассажирами 27 июля перевернулся в районе причала курорта Анапы. Как установлено в ходе доследственной проверки, пассажирам оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, связанные с перевозкой 10 человек, в том числе четырех малолетних детей. Судно, выполнявшее прогулочный рейс по Черному морю, опрокинулось в 500 м от берега на высоких волнах, все пассажиры оказались за бортом. Как сообщается, лишь по счастливой случайности никто из них не пострадал.

  

Подготовил Андрей Алексеев