MSC Grandiosa 820Итальянская круизная компании MSC Cruises 4 августа провела международный онлайн-брифинг. Он был посвящен, в первую очередь, разработке протокола охраны здоровья и безопасности пассажиров и членов экипажа, который будет действовать после возобновления морских туров.

MSC Cruises готовится к возможному возобновлению выполнения круизных маршрутов в Средиземном море уже нынешним летом. Сроки начала зависят от ситуации с распространением пандемии в регионе. В ожидании получения окончательных разрешений от органов власти, к запуску готовятся два лайнера – флагман MSC Grandiosa и MSC Magnifica. При этом Grandiosa будет выполнять 8-дневные рейсы в Западном Средиземноморье, а Magnifica – в Восточном. Планируемые маршруты включают заходы в порты Греции и Мальты, где власти не только вновь открыли свои порты для круизных судов, но и утвердили протокол по технике безопасности и охране труда, который будет способствовать возобновлению деятельности MSC Cruises.

На начальном этапе два лайнера оператора первоначально начнут принимать только туристов, которые являются жителями стран Шенгенской зоны. Кроме того, эти маршруты были разработаны исходя из удобства доступа в порты, чтобы снизить необходимость использования гостями общественного транспорта и авиасообщения.

Новый Протокол о защите здоровья и безопасности MSC Cruises был разработан с участием приглашенных экспертов в области здравоохранения, ведущих профессоров национальных и международных университетов и врачей эпидемиологов и вирусологов, а также собственных экспертов компании в соответствующих областях. В его нынешнем виде он применяется к двум судам, вводимым в эксплуатацию в августе, и включает ряд мер предосторожности:

1. Универсальный медицинский осмотр пассажиров до посадки, который состоит из трех этапов: проверки температуры, заполнение опросника здоровья и мазок на COVID-19. В зависимости от результатов и в соответствии с медицинской историей или историей поездок гостя будет проведен повторный медицинский осмотр или тестирование. Любому пассажиру, у которого окажется положительный результат теста, отмечены симптомы заболевания или температура, будет отказано в посадке. Всех членов экипажа обследуют на коронавирус до посадки, а также станут регулярно проверяться во время круиза. Следуя указаниям Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, турист из стран, отнесенных к категории высокого риска, обязаны пройти молекулярный тест по методу ПЦР в режиме реального времени, который должен быть проведен в течение 72 часов до прибытия на судно;

2. Усиленные санитарно-гигиенические меры, подкрепленные внедрением новых методов очистки, использованием дезинфицирующих средств медицинского назначения и очисткой воздуха на борту с применением технологии ультрафиолетового освещения, которая убивает 99,97% микробов;

3. Социальное дистанцирование предполагается обеспечить за счет сокращения числа пассажиров на борту, что позволит предоставить больше пространства для каждого путешественника. Вместимость залов будет уменьшена, мероприятия будут адаптированы под уменьшенные группы, гости должны будут заранее бронировать услуги и мероприятия. Если социальное дистанцирование невозможно, пассажиров будут просить надевать маску, например, в лифтах. Маски для лица будут доступны в каютах и на всем лайнере.

4. Расширение медицинских помещений и объема предоставляемых медуслуг, высококвалифицированный персонал, оборудование для тестирования, оценки состояния и лечения пациентов с подозрением на COVID-19, а также бесплатное лечение в бортовом Медицинском центре для любого пассажира с симптомами. Также будут доступны специальные каюты, позволяющие изолировать людей в случае подозрения на наличие вируса.

5. Постоянный мониторинг состояния здоровья будет проводиться на протяжении всего круиза. Гостям и членам экипажа станут ежедневно проверять температуру по возвращении с берега, чтобы контролировать их состояние здоровья. На начальном этапе в качестве дополнительной меры защиты и во избежание риска для здоровья, пассажиры смогут отправиться на берег только в рамках организованных экскурсий MSC Cruises. Таким образом, оператор сможет гарантировать те же высокие стандарты здоровья и безопасности пассажиров на берегу, как и на борту. Транспорт для трансферов будет должным образом продезинфицирован, и социальная дистанция в нем будет обеспечена. Гиды и водители также станут проходить медицинские обследования и носить необходимые средства индивидуальной защиты.

6. В случае выявления подозрительного случая, в сотрудничестве с местными органами здравоохранения будет активирован План действий в чрезвычайных обстоятельствах. Подозреваемый на заражение вирусом и его близкие контакты будут изолированы и могут быть высажены на берег в соответствии с положениями местного законодательства.

При посадке на борт внедрена новая процедура цифровой регистрации, чтобы сделать процесс более быстрым и бесконтактным. Для оптимизации пассажиропотока установлены временные интервалы для прибытия в порт. Меры по защите здоровья и безопасности в круизном терминале соответствуют тем же высоким стандартам, что соблюдаются на борту лайнера.

Таким образом, на берегу круизные туристы по-прежнему смогут посещать различные достопримечательности в соответствии с маршрутом круиза. А на борту их, как и раньше, разнообразные шоу, а также кухня высокого уровня, активные игры, покупки в бутиках, развлекательные мероприятия и многое другое. При этом в каждый процесс внесены небольшие изменениями, чтобы обеспечить защиту здоровья и безопасности. Так, бортовые развлечения изменены под меньшие группы, и их следует бронировать заранее. На протяжении всего круиза предусматривается насыщенная программа пребывания, включая тематические мероприятия, веселые игры, соревнования, фитнес, танцы и другое.

Ежедневно будут проходить детские мероприятия и семейные игры. Откроются дополнительные зоны для детей и подростков, поскольку все молодежные зоны будут работать с ограниченной вместимостью. Отправляясь на экскурсию, родители по-прежнему смогут оставить детей под присмотром персонала, зарезервировав эту услугу за день. Для самых маленьких пассажиров будут доступны обеды и ужины под присмотром персонала, равно как и популярные игры и квесты.

MSC Cruises продолжит предлагать и широкий выбор шоу-постановок на борту. Но поскольку пропускная способность театра будет сокращена, чтобы обеспечить сохранение социальной дистанции, график развлечений станет таким, что каждый пассажир сможет при желании увидеть любое представление.

Рестораны, бары и лаундж-зоны позволят обеспечить социальную дистанцию между гостями, блюда и напитки станут подаваться гостям за их столом. В главном зале установят расписание для завтрака, обеда и ужина, чтобы наилучшим образом управлять потоком гостей. Ресторан, работающий по системе «шведский стол», предложит новую концепцию обслуживания и новые принципы организации. Вместо самообслуживания гости смогут выбрать блюда, а персонал разложит еду и подаст им тарелки, соблюдая стандарты гигиены при обсаживании. Для бесконтактного сервиса можно будет получить доступ к меню ресторана и бара со своего мобильного устройства.

 

Подготовил Андрей Алексеев

MSC Grandiosa 2 820